Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление данных с жесткого диска ноутбука

Восстановление данных с жесткого диска ноутбука

Что делать, если один или несколько ценных файлов были удалены с ноутбука? Как поступить если случайно был отформатирован жесткий диск, либо установленная альтернативная операционная система изменила структуру логического раздела (диска) Windows и сделала данные недоступными?

Восстановление данных с ноутбука?

Сегодня мы поговорим о методах возврата операционной системы до рабочего состояния, а также поговорим про основные способы восстановления утерянных файлов и другой ценной информации.

Содержание:

  1. Особенности современных ноутбуков.
  2. Ключевые моменты восстановления удаленных файлов.
  3. Восстановление работоспособности Windows.
  4. Извлечение накопителя из ноутбука.
  5. Системный раздел был зашифрован BitLocker, что делать?
  6. Возможные проблемы с зашифрованными разделами.

Особенности современных ноутбуков

Сегодняшние ноутбуки представляют собой самостоятельные устройства, практически непригодные для модернизации и переоснащения какими-либо компонентами. В отличие от них, более старые системы обладали большинством преимуществ домашних компьютеров, где в любой момент можно заменить или добавить планки ОЗУ, а также расширить объем памяти за счет установки новых жестких дисков.

Современные производители портативных ПК преследуют тенденцию ограничения доступа обычным пользователям во внутренности устройства. Таким образом, модульность ноутбука, в лучшем случае, заканчивается на возможности замены батареи в сервисном центре.

Развитие технологий и производственных тенденций коснулось не только портативных компьютеров, но и накопительных устройств. Множество ноутбуков до сих пор используют классические жесткие диски формата 2.5 дюйма, в то время как большинство современных моделей комплектуются SSHD либо SSD носителями.

Помимо этого, в ультратонких моделях крайне популярными стали высокоскоростные твердотельные накопители, установленные в порт М.2 (современный и более компактный аналог портов SATA и PCI-E). Интересный факт: накопители для портов М.2 отличаются внешним видом от стандартных запоминающих устройств и больше всего напоминают картриджи или планки ОЗУ.

Восстановление данных с ноутбука

Другой особенностью современных портативных компьютеров является шифрование системного диска при помощи BitLocker. Данная функция автоматически работает практически на всех современных устройствах с Windows.

Важно! Если системный диск был автоматически зашифрован BitLocker’ом, и Вы решили поэкспериментировать с альтернативными операционными системами (к примеру, Ubuntu или Linux), результатом этого может стать полная потеря файлов, расположенных на системном разделе (по умолчанию Диск С).

К примеру, установка альтернативной ОС Ubuntu на ноутбук является одной из самых частых причин утери данных с системного раздела. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем устанавливать сторонние ОС на рабочий компьютер или носитель с ценной информацией! Для экспериментов с новыми ОС следует использовать чистый жесткий диск, или запоминающее устройство, где не хранятся сколь-либо важные данные.

Зачастую, проблему отформатированного жесткого диска или не загружающейся Windows можно исправить путем отключения носителя от ПК и подключения к нормально работающему компьютеру через USB порт или SATA кабель. Такой подход позволяет избежать перезаписи и безопасно восстановить данные. Но, из-за особенностей современных ноутбуков, такую процедуру практически невозможно выполнить обычному пользователю.

Ключевые моменты восстановления удаленных файлов

Восстановление удаленной информации представляет собой достаточно сложную процедуру, успех которой зависит от множества факторов. К примеру, восстановление данных с классических HDD дисков имеет высокую эффективность при соблюдении всего одного правила – максимально минимизировать использование диска!

Стоит отметить, для запуска Windows и браузера, скачивания программы для восстановления данных, её установки и т.д., требуются проведение накопителем цикла записи, что в свою очередь может «затереть» удаленные файлы и сделать их восстановление практически невозможным. Даже для банального открытия любой веб-страницы требуется создание и запись специальных файлов, способных «перекрыть» оставшиеся части удаленных данных, с помощью которых их все еще можно вернуть.

Немного лучшим образом обстоят дела, если пользователь имеет один диск, разбитый на несколько логических разделов.

Читайте также:  Современные инструменты для восстановления данных: Undelete.exe с GUI?

Если данные были удалены с не системного диска (как правило диск D), то пользователь сможет относительно безопасно провести инсталляцию утилиты для восстановления на логический раздел С и вернуть данные с диска D. Отметим, что восстановленные файлы лучше сохранять на внешний носитель (флешку или карту памяти) либо выгружать на FTP сервер.

Аналогичным образом пользователь может вернуть данные с диска C, установив программу для восстановления на диск D. Но в таком случае, следует учитывать тот факт, что ресурсы системного диска C используются для работы браузера и операционной системы! А любые циклы диска, как уже было сказано выше, способны значительно снизить шансы на успешное восстановление. Поэтому для восстановления информации с системного диска С, лучше все же отключить накопитель и подключить его к другому ПК, где восстановление пройдет в максимально безопасных условиях.

Если на ноутбуке установлен SSD накопитель либо eMMC блоки памяти, для увеличения шансов на восстановление, стоит полностью прекратить и ограничить любые процессы записи.

Высокоскоростные запоминающие устройства работают по другой технологии хранения информации, суть которой заключается в постоянном переназначении адресов относительно логических блоков. Это позволяет значительно увеличить скорость, а также равномерно распределить нагрузку по всему устройству (что «выравнивает» износ). Вне зависимости от созданных логических разделов, рекомендуем полностью отказаться от любой записи на запоминающее устройство.

Как же восстановить данные со встроенного накопителя, без записи и установки дополнительных утилит? Для этих целей понадобится еще один ПК, на который следует скачать RS Partition Recovery или RS NTFS Recovery Software и провести установку утилиты для восстановления на USB-накопитель.

Установленная программа сможет вернуть файлы работая прямо с флешки, что позволит избежать весьма опасных циклов записи. Отметим, что портативная версия ПО, вероятнее всего, попросит заново ввести регистрационные данные и ключ активации.

Восстановление работоспособности Windows

Если пользователь установил стороннюю операционную систему, которая удалила файлы с раздела, изменила логическую структуру диска или вызвала проблемы с загрузкой Windows, рекомендуем ознакомиться с методами восстановления загрузчика Windows из командной строки. Помимо этого, многие производители ноутбуков специально оставляют место на жестком диске для встроенных утилит по восстановлению работоспособности ОС. Пути восстановления для каждой модели устройств могут отличаться, поэтому рекомендуем прочитать инструкцию для конкретно Вашей модели ноутбука.

После этого можно приступить к восстановлению информации, утерянной после установки сторонней ОС.

Лучшим средством для этих целей станет специальная программа для восстановления данных RS Partition Recovery.

RS Partition Recovery – мощное средство, предназначенное для возврата данных после случайного удаления, форматирования, уничтожения вирусным ПО или утере в следствии изменения логической структуры накопителя.

Для удобства использования программа имеет интуитивно-понятный интерфейс, а также специальный мастер, который поможет выполнить процесс восстановления любому пользователю, независимо от его навыков и опыта работы за компьютером.

В RS Partition Recovery реализовано два способа сканирования: быстрый – для поиска недавно удаленных файлов, а также полный анализ – более тщательный способ, который поможет выявить все возможные файлы для восстановления, а также восстановить прежнюю файловую систему и её структуру.

Стоит понимать, RS Partition Recovery поможет даже в самых трудных ситуациях, но программа не сможет провести восстановление с диска, зашифрованного BitLocker, поэтому перед началом восстановления информации рекомендуется провести дешифровку накопителя.

Извлечение накопителя из ноутбука

В данной статье мы не раз упоминали об извлечении жесткого диска из компьютера для проведения восстановления на другой системе. Такой подход позволяет минимизировать риски перезаписи, а также значительно повысить шансы на успешное восстановление.

Читайте также:  Как выбрать жесткий диск?

Многие могут задаться вопросом: «Повлияет ли это на гарантию устройства?». Как правило, большинство производителей автоматически снимают гарантийные обязательства после нарушения целостности заводской пломбы, которая непременно нарушается в процессе извлечения накопителя из ноутбука.

Отметим, большинство устройств, выпущенных до 2015 года обладают конструкцией, позволяющей производить замену батареи, запоминающего устройства, оперативной памяти и других компонентов без полной разборки ноутбука.

Чтобы снять жесткий диск, достаточно выяснить его местоположение в устройстве и воспользоваться подходящей отверткой. Как правило, накопители вставляются в специальные слоты или дополнительно фиксируются мелкими винтами.

Восстановление данных с ноутбука

С более современными устройствами дела обстоят намного сложнее. К примеру, портативные ПК от Apple спроектированы таким образом, что в их конструкцию невозможно внести какие-либо изменения. Ни сам пользователь, ни даже сервисный центр не смогут оборудовать такой ноутбук дополнительными комплектующими или провести банальную замену поврежденного модуля.

Аналогично с Apple, ультратонкие ПК от Microsoft и других производителей также не предполагают апгрейда и ремонта.

Если Вы оказались владельцем подобного устройства и у Вас появилась необходимость восстановить удаленные данные, лучшим выходом из этой ситуации станет обращение в специальные лаборатории по восстановлению информации.

Системный раздел был зашифрован BitLocker, что делать?

Большинство современных портативных устройств с ОС Windows на борту, обладают встроенной функцией шифрования системного диска при помощи BitLocker. Многие пользователи могут даже не догадываться о наличии подобной функции, что может вызывать некоторые проблемы в процессе восстановления утраченных данных.

Если Ваш диск был зашифрован BitLocker’ом, следует обязательно провести дешифровку перед началом восстановления файлов.

Для этого достаточно зайти в систему с учетной записи администратора и запустить RS Partition Recovery или другую необходимую утилиту для восстановления информации от Recovery Software.

В случае, если пользователь снял накопительное устройство и подключил его к другому ПК, перед началом восстановления следует провести дешифровку накопителя при помощи специального ключа восстановления BitLocker.

К счастью, Windows не будет проводить автоматическое шифрование накопителя, если учетная запись с правами администратора не является одновременно аккаунтом Microsoft.

Если Вы забыли пароль восстановления BitLocker, а ОС автоматически зашифровала системный раздел, следует перейти по ссылке: https://onedrive.live.com/recoverykey, зайти под своей учетной записью и найти ключ.

Если у Вас возникли какие-либо проблемы со входом в аккаунт, рекомендуем следовать инструкциям, указанным по ссылке: https://account.live.com/resetpassword.aspx.

Возможные проблемы с зашифрованными разделами

Вышеописанная процедура восстановления подходит для восстановления данных с нормально работающих разделов, зашифрованных BitLocker’ом. В случае, если раздел был зашифрован, а после этого на него была установлена сторонняя операционная система, для восстановления информации потребуется восстановить предыдущую структуру файловой системы (для этого понадобиться RS Partition Recovery), после чего восстановить зашифрованный раздел.

Только после выполнения вышеуказанных действий, можно приступать к восстановлению непосредственно самих файлов.

Для восстановления поврежденных разделов, зашифрованных BitLocker’ом, необходимо воспользоваться официальной утилитой Microsoft BitLocker Repair Tool, которую можно скачать по ссылке: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17294.

Важно! Для работы с Microsoft BitLocker Repair Tool пользователю понадобится пароль восстановления BitLocker.

Как можно заметить, процесс восстановления информации с ноутбуков – достаточно серьезная задача, результат которой зависит от множества факторов. Все усложняется современной компоновкой и тенденциями производителей к созданию необслуживаемых устройств с автоматическими системами шифрования данных. К счастью, утилиты для восстановления информации от Recovery Software смогут помочь в большинстве ситуаций и вернуть важные файлы.

Комментарии закрыты.