Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление данных с RAID5 без двух дисков: отличия конфигурации, проблемы в работе и их решение

Восстановление данных с RAID5 без двух дисков: отличия конфигурации, проблемы в работе и их решение

Многодисковые массивы в конфигурации RAID5 показывают отличное соотношение производительности, безопасности и цены, поэтому часто становятся вариантом выбора пользователей. В чем особенности формата? Какие проблемы характерны для «пятерки»? Как справиться с внештатными ситуациями? Как восстановить данные с RAID 5 или массив в целом, если он поврежден?

Содержание:

  1. RAID5: в чем суть
  2. Плюсы и минусы конфигурации RAID 5
  3. Почему ломаются «пятерки»?
  4. Как восстановить RAID 5?

RAID5: в чем суть

RAID5 можно собрать как минимум их трех дисков. Дополнительный диск необходим для реализации алгоритма записи контрольных сумм четности. Как обычные файлы, так и данные четности хранятся не на отдельном HDD, как в RAID3, а в блоках, распределенных по всем дискам. Это позволяет увеличить эффективность и скорость работы дискового пространства в сравнении с RAID3 и RAID4.

«Полезный» объем массива RAID 5 при этом соответствует суммарному объему его дисков за исключением одного носителя. Контрольные суммы четности, хранящиеся на дисковых пространствах, равных объему этого носителя, используются для восстановления потерянных данных при выходе из строя одного из винчестеров. Поскольку все данные дополнительно продублированы на других носителях, контроллер самостоятельно вычисляет недостающие блоки, и массив продолжает работу в обычном режиме.

RAID5 может быть реализован на программном уровне, но рекомендуется использовать аппаратный контроллер. Безопасные, эффективные хранилища в конфигурации RAID 5 идеальны для создания файловых серверов.

Плюсы и минусы конфигурации RAID 5

Уже упомянутое преимущество RAID5 – это хорошая эффективность использования дискового пространства. Всего один из дисков системы не используется напрямую для хранения и обработки информации. Система имеет и еще несколько плюсов:

  • Достаточно высокая скорость передачи данных. При этом наиболее высокой она будет при процедурах чтения данных. Для процедур записи она несколько снижается из-за необходимости расчета четности.
  • Избыточность конфигурации гарантирует сохранность всех данных при сбое одного из дисков. Доступ к информации сохраняется даже после замены неисправного диска: контроллер просто перезаписывает на него восстановленные блоки.

Недостатком «пятерки» можно считать более низкую производительность, чем у RAID0, что, впрочем, вполне компенсируется показателями безопасности системы. Дополнительные проблемы могут появиться уже после выхода из строя одного из дисков, что автоматически снижает избыточность системы до уровня страйпа, то есть до нуля:

  • Отказы приводов влияют на пропускную способность системы.
  • Восстановление и перенос информации на новый диск, особенно при работе с большими объемами данных, занимает долгое время, при этом нагрузка на пострадавший массив увеличивается, а с ней и вероятность выхода из строя еще одного носителя.
  • Разрушение второго диска до полного восстановления первого приводит к полному разрушению массива.

Почему ломаются «пятерки»?

Иногда после сбоя на одном из дисков контроллер неверно перенастраивает систему и рейд перестает работать корректно, а в некоторых случаях даже полностью разваливается. Проблемы могут возникнуть и на этапе пересборки массива после замены винчестера.

Читайте также:  Восстановление данных, удаленных вирусами или антивирусным ПО

Впрочем, даже если после выпадения диска RAID5 не обнаруживает явных неполадок в работе, беспричинное снижение производительности массива должно насторожить. В таких случаях оперативная замена проблемного носителя предупредит сложные ситуации и возможный крах в дальнейшем.

Пока количество неисправных носителей не превышает порога отказоустойчивости RAID5, даже нерабочий массив можно пересобрать програмно – так же, как простейший RAID0. Если неполадки обнаружены в двух или более дисках, придется сначала восстановить их работоспособность или как минимум снять с них все данные, создав образ. Только после этого можно будет приступить к сборке массива.

Среди типичных и наиболее вероятных причин выхода из строя массивов RAID5 назовем следующие:

  • отказ или неисправности контроллера;
  • ошибки, возникающие при ребилде RAID 5 или форматировании его разделов;
  • массовые поломки или ошибки на дисках массива, в том числе, появление бэдблоков;
  • скачки напряжения или повреждение электроники;
  • заражение вирусами;
  • неожиданные изменения конфигурации или нарушение четности;
  • проблемы с доступом после обновления оборудования.

Конечно, как и любая техника, все составляющие многодисковых массивов подвержены еще и обычным механическим поломкам вследствие падений, перегрева, контакта с водой, повреждения кабелей и шлейфов.

Отдельно выделяют причины неполадок, обусловленные человеческим фактором. Иногда неправильные действия предпринимаются в попытке наладить работу проблемного RAID, однако часто это приводит только к новым осложнениям. Чем именно «грешат» владельцы RAID 5:

  • случайное удаление файлов или разделов;
  • инициализация массива пользователем;
  • некорректная сборка массива, в том числе, с перестановкой дисков;
  • неправильный ребилд и другие операции без дополнительного обеспечения сохранности данных;
  • запуск checkdisk, fsck после неправильной пересборки;
  • копирование, изменение файлов, сохранение новых данных на восстанавливаемые носители;
  • форматирование или перераспределение разделов, переустановка ОС в качестве попытки перезапустить проблемный диск.

На самом деле ни одно из этих действий не понадобится, чтобы восстановить данные с RAID 5 при легких неполадках. А при серьезных проблемах все это только навредит. Как же действовать правильно, чтобы максимально безопасно извлечь информацию с массива?

Как восстановить RAID 5?

Восстановление данных с RAID 5 возможно практически всегда, и современные программы для восстановления RAID позволяют сделать это даже в домашних условиях – участие специалистов сегодня требуется только в исключительных случаях. Тем не менее, для успешного восстановления важна правильная последовательность действий.

Во-первых, постарайтесь ничего не предпринимать до создания резервной копии поврежденных и рабочих дисков. Все дальнейшие действия можно проводить уже непосредственно с копией. В противном случае каждая операция в процессе восстановления может вызвать дополнительные повреждения.

Важно! При подключении дисков в ОС Windows откажитесь от инициализации и форматирования. Лучше всего, чтобы вы подключали не оригиналы дисков, а их посекторные копии.

Во-вторых, всегда проверяйте, сохранили ли вы важные данные перед тем, как начинать пересборку RAID 5: если повреждены два или более дисков, без нее не обойтись, и важно, чтобы самое ценное оставалось, как минимум, на образах дисков.

Читайте также:  Восстановить фотографии с карты памяти

Итак, для начала восстановления данных с RAID 5, реконструкции системы массива, починки его структуры и решения прочих вопросов с проблемным массивом, скачиваем программу RS RAID Retrieve.

RS RAID Retrieve

Программа RS Raid Recovery

Универсальное решение для восстановления данных

Важно! Напомним, что никаких новых данных на восстанавливаемых носителях сохранять нельзя. И программу, и все файлы и блоки данных, которые вы восстановите с ее помощью, сохраняйте на отдельных носителях.

Вариант №1. «Счастливый»

Ваши жесткие диски рабочие и подключены в правильной последовательности.

В программе RS RAID Retrieve реализована возможность работы с образами жестких дисков, которые можно использовать для восстановления конфигурации рейда и извлечения информации.

После запуска RS RAID Retrieve, программа произведет автоматический поиск конфигураций рейда на подключенных жестких дисках или добавленных образах.

Найденные массивы будут добавлены в окно программы.

Для извлечения информации с найденного массива достаточно запустить быстрый анализ, по результатам которого – сохранить данные.

Вариант №2. Восстановление RAID5 при отказе двух жестких дисков из пяти.

В рейд массиве 5го типа используется распределение блоков с информацией по всему пространству массива по принципу четности. При отказе одного диска из пяти RAID5 продолжит работать в режиме Degraded, при этом скорость его работы будет значительно снижена.

При отказе двух и более дисков для RAID5 дальнейшая работа будет невозможна и рейд «разваливается».

Для извлечения информации с оставшихся рабочих дисков подключите их к компьютеру или создайте образы и добавьте их в программу RS RAID Retrieve.

Если при запуске программе не удалось автоматически определить конфигурацию рейда, необходимо запустить RAID-конструктор в ручном режиме.

В поле тип Raid устанавливаем, в нашем случае, RAID5 (Parity).

Указываем известные данные, использованные при создании массива, такие как: порядок и размер блока, задержка четности, количество байтов в секторе (512, 4096) и порядок байтов.

Если вы не владеете какими-то данными, оставьте флажок на «определить автоматически». Однако указание максимального количества дополнительных параметров позволит сократить время на анализ и уменьшить количество возможных вариантов конфигураций RAID-массива.

Добавляем диски или монтированные образы этих дисков.

В нашем случае добавляем оставшиеся три рабочих диска из пяти, которые использовались при создании массива.

Нерабочие диски заполняем с помощью «+» Пустыми дисками.

Установить правильный порядок дисков можно с помощью стрелочек.

Предварительный результат конфигурации массива сразу отобразится.

По окончанию подбора конфигурации добавляем ее в основное окно программы для последующего анализа.

В случае, если точные параметры не были указаны, программа предложит добавить для анализа несколько конфигураций.

Для восстановления информации с RAID-массива запускаем мастер-восстановления или, кликнув правой кнопкой мыши на нужном массиве, в контекстном меню выбираем «Открыть».

После окончания анализа проверьте, как восстановились данные.

Полный анализ сможет найти больше файлов для сохранения без повреждений.

Часто задаваемые вопросы

Оставить комментарий