Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление данных с устройств Android, Windows Phone и Apple iOS

Восстановление данных с устройств Android, Windows Phone и Apple iOS


Нам, как производителю довольно широкого спектра программ для восстановления данных, часто задают вопрос, можем ли мы разработать программное обеспечение для восстановления данных с Android, Apple iOS и, с недавнего времени, Windows Phone. Поскольку с каждым разом мы получаем все больше и больше подобных обращений, мы решили опубликовать официальное заявление.

Восстановление данных с устройств Android, Windows Phone и Apple iOS

Нет, наша компания не выпустит специальный инструмент для восстановления данных с мобильных устройств. И для этого есть веские причины.

Восстановление данных с iOS невозможно (за редким исключением)

Секундочку, – скажете вы, – я же видел немало китайских инструментов для восстановления данных с iOS. И их разработчики утверждают, что могут вернуть удаленные файлы в DFU- режиме. Почему же мы говорим, что это невозможно?

Однако поинтересуйтесь, что именно могут эти инструменты. Если вы внимательно изучите их технические характеристики, вы поймете, что они заявляют только о восстановлении контактов, сообщений (включая SMS, MMS и сообщения iMessages), истории звонков, заметок, календаря и напоминаний. Почему это так? И что с остальными данными?

Причина, по которой эти так называемые «инструменты восстановления данных» могут иметь дело только с определенными типами информации, в том, что в реальной жизни удаленный файл не может быть восстановлен вообще. Если вы удалите изображение, видео или электронную книгу с вашего iPhone или iPad, файл просто исчезнет, и не сможет быть восстановлен даже в ходе расследования ФСБ. Даже в Apple не смогут восстановить эти типы данных. Даже по требованию со стороны правительства. Убедитесь сами, ознакомившись с их обновленной Политикой конфиденциальности на странице Apple.com!

Тогда для чего вообще существуют такие инструменты восстановления данных, и что они делают?

Все, что они могут – это загрузить существующие файлы с вашего телефона. iOS хранит ваши контакты, истории вызовов, сообщения, календари, заметки и напоминания в обычных файлах. Эти файлы являются просто базами данных в популярном (и открытом) формате SQLite.

Прежде чем двигаться дальше, давайте посмотрим, что происходит, когда вы удаляете сообщение (контакт или запись истории вызовов) с вашего iPhone. Система обрабатывает удаление через встроенный механизм SQLite. Механизм SQLite, в свою очередь, не удаляет запись сразу (так же, как Windows не стирает файл с жесткого диска при его удалении). Вместо этого SQLite отмечает место, занимаемое данным файлом в базе данных, как доступное, перемещая удаленную запись в так называемый «свободный список». С этого момента запись становится невидимой и недоступной для всех стандартных инструментов, работающих по обычным каналам.

Так что же на самом деле делают эти инструменты? Они загружают ваши журналы вызовов, списки сообщений или контакты на ваш компьютер в виде файлов базы данных SQLite. Затем они анализируют область «свободного списка», извлекают удаленные записи и переносят их обратно в основную базу данных SQLite. Вуаля! Это срабатывает практически с каждым типом информации, которая хранится в файле SQLite, включая все перечисленные выше, плюс истории Skype и чат-журналов, чаты WhatsApp и любых других мессенджеров, работающих на вашем iPhone или iPad.

Читайте также:  Как восстановить флешку или диск после форматирования?

Главный вопрос заключается в том, готовы ли вы заплатить 59 долларов США за восстановление старых текстовых сообщений и журналов вызовов.

Наше решение. Если вам дороги фотографии, видеоролики, музыка, электронные книги, документы и что угодно еще на вашем iPhone, выработайте привычку создавать резервные копии ваших данных. Apple предлагает широкий спектр опций, позволяющих вашему устройству автоматически создавать резервные копии своего контента в облаке. Просто активируйте опцию резервирования iCloud на своем устройстве, установите пароль, и ваш iPhone будет автоматически «самокопироваться» каждый раз, когда вы подсоединяете к нему зарядное устройство при условии доступа к сети Wi-Fi.

Поскольку ни одно устройство iOS не поддерживает SD-карты, этот путь к восстановлению данных с iPhone и iPads также закрыт.

Восстановление данных с устройств Android, Windows Phone и Apple iOS

Windows Phone: невозможно (за исключением карт SD)

В Windows Phone 8.x каждое приложение изолировано и работает в своем собственном закрытом пространстве. Ни одно приложение не имеет низкоуровневого доступа к системному хранилищу. Windows Phone не предоставляет таких возможностей, и никакой уровень расширенных прав, «root» или «jailbreak» не смогут это изменить.

Но есть приятное исключение. Многие устройства Windows Phone позволяют использовать SD-карты. Вы даже можете настроить устройство на использование SD-карты в качестве хранилища по умолчанию для сохранения изображений, видео и даже установки приложений. Хранение данных на SD-карте по своей природе менее безопасно, чем использование внутренней памяти. Однако вы сможете использовать практически любой инструмент восстановления данных, чтобы вернуть удаленные с SD-карты файлы (вы должны вынуть карту из телефона и подключить ее к компьютеру с помощью карт-ридера).

Последнее замечание. При восстановлении информации с 64-ГБ или 128-ГБ SD-карт обязательно используйте программу для восстановления данных, который точно поддерживает формат SDXC (а не SDHC), и в списке поддерживаемых файловых систем которого присутствует «exFAT». В противном случае вы рискуете испортить данные и окончательно потерять содержимое SD-карты.

Android: все несколько сложнее

Android является наименее предсказуемым, когда дело доходит до восстановления данных на устройстве. Существует так много версий Google android, так много разновидностей, платформ, устройств и пользовательских ПЗУ, что вы никогда не сможете точно сказать, возможно ли получить доступ к удаленной информации.

Доступ к внутреннему хранилищу с помощью низкоуровневых операций нарушает безопасность. Однако, чтобы получить возможность запускать средство восстановления данных на устройстве, необходим именно низкоуровневый доступ к операционной системе. Для Android-устройств это никогда не бывает безопасным, поэтому вряд ли стоит вообще рассматривать данный вариант. Однако для тех, кто имеет такой доступ к Android-устройству, доступны несколько инструментов для восстановления данных.

Читайте также:  Как SSD-накопители стирают данные

Хотя многие устройства Android могут подключаться к компьютеру через кабель USB и отображаться на нем в виде диска, вы не сможете восстановить удаленные данные, если запустите средство восстановления данных на этом диске. Тем не менее, если вы получите возможность извлекать базы данных SQLite, в которых хранятся ваши контакты, история вызовов и журналы чатов, вы сможете восстанавливать удаленные журналы и сообщения из «свободных списков» SQLite точно так же, как описано в главе iOS.

Другой метод восстановления информации с телефонов Android – это сброс содержимого всего устройства в файл и запуск процесса восстановления данных в этом файле. Создание двоичного дампа на Android-устройствах требует использования сложного программного обеспечения и / или аппаратного обеспечения, что далеко за пределами возможностей обычного пользователя компьютера. То есть, если у вас есть важная информация в вашем телефоне, лучше просто обратиться в профессиональную компанию по восстановлению данных.

Подобно Windows Phone, многие устройства Android (по сути, большинство из них) поддерживают SD-карты. Однако поддержка SD-карт в Android ограничена. Последние версии этой операционной системы не позволяют устанавливать приложения на SD-карты и ограничили приложениям использование SD-хранилища в целом именно из-за соображений безопасности. В результате наиболее распространенными типами данных, хранящихся на SD-картах в Android, являются мультимедиа (музыка, изображения и фильмы). Это означает, что вы можете использовать RS Partition Recovery для восстановления данных с этих SD-карт.

Так же, как и при работе с Windows Phone, имейте в виду, что вам понадобится инструмент восстановления данных, поддерживающий карты памяти exFAT и SDXC при восстановлении данных с 64-ГБ и 128 ГБ SD-карт.

Так почему бы и нам не выпустить собственный инструмент восстановления данных для Android? Дело в том, что Google постоянно вносит изменения в работу операционной системы Android, значительно повышая уровень безопасности. Начиная с Android 5.0, операции с низкоуровневым доступом уже не являются допустимым методом работы в данной системе даже для самых технически подкованных пользователей. На устройствах Android, выпущенных вместе с Lollipop, используется шифрование в режиме реального времени, что исключает возможность восстановления удаленных данных в принципе. Поэтому, несмотря на то, что на устройствах под управлением Android 4.2 и 4.4 все еще работают миллионы пользователей, мы чувствуем, что дни, когда восстановление удаленных данных еще возможно на некоторых устройствах Android, сочтены.

Comments are closed.