Восстановление данных
 
Блог
 
После восстановления не открываются файлы — что делать?

После восстановления не открываются файлы — что делать?

Восстановленные данные не открываются или работают некорректно? Сегодня мы поговорим о возможных причинах и способах решения ошибок, не позволяющих получить доступ к информации после её восстановления.

После восстановления не открываются файлы

Содержание:

  1. Проблемы с восстановленными файлами.
  2. Причины проблем при считывании данных после восстановления.
  3. Что делать если восстановленные файлы невозможно открыть?

Утеря важной информации, ценных фотографий, видеозаписей и других файлов – неприятный, но не необратимый процесс. Это обусловлено тем, что в данный момент существует множество быстрых способов вернуть данные даже после форматирования, изменения логической структуры накопителя или простого удаления комбинацией клавиш Shift+Delete.

Одним из самых эффективных способов восстановления данных является утилита RS Partition Recovery, позволяющая вернуть информацию, удаленную с жестких дисков, флешек, карт памяти и других накопителей любых типов. Программа работает по продвинутым алгоритмам поиска и восстановления данных, но в некоторых ситуациях, восстановленные файлы могут иметь повреждения, препятствующие нормальному считыванию.

Ниже будут приведены основные причины того, почему восстановленные данные не открываются или работают с ошибками.

Проблемы с восстановленными файлами

Чтобы понять причину проблем с удаленными файлами, которые были возвращены утилитами для восстановления, следует ознакомиться с порядком хранения данных на накопителе, а также с тем, куда исчезает файл после его удаления в Windows.

При выполнении безвозвратного удаления комбинацией клавиш Shift+Delete или очистке корзины, операционная система удаляет своеобразную «ссылку» на файл, делая его невидимым для системы. Сама структура файла при этом сохраняется и никуда не исчезает с винчестера.

Стоит отметить, что файлы с удаленными «ссылками» распознаются жестким диском в виде пространства, готового для перезаписи другими файлами. Именно поэтому успешное восстановление данных зависит от того, насколько быстро было найдено отсутствие важных данных и сколько действий (записи и удаления) было выполнено жестким диском после исчезновения важной информации. Успешное восстановление данных возможно в том случае, если структура файла с удаленной «ссылкой» не перезаписалась другими данными.

Важно! Если пользователь обнаружил отсутствие важных данных, следует немедленно прекратить работу с жестким диском, чтобы избежать перезаписи важных данных, структура которых еще осталась на накопителе. Если у пользователя установлен один жесткий диск, его следует сразу отключить, а все манипуляции по восстановлению данных проводить на стороннем компьютере, поскольку для работы операционной системы Windows требуется выполнение циклов записи и удаления, что может перезаписать структуру удаленных данных!

Читайте также:  Шифрование файлов и папок в Windows: BitLocker и EFS

Помимо этого, восстановление информации должно производиться на сторонний накопитель, чтобы также исключить возможность перезаписи и утери информации. Для этих целей в программе RS Partition Recovery присутствует функция записи восстановленных данных на оптический диск, сторонний накопитель, FTP-сервер и т.д.

Почему после восстановления не открываются файлы? Что делать?

Работу жесткого диска и его действий с данными, у которых удалена «ссылка», достаточно сложно предугадать, поэтому мы настоятельно рекомендуем руководствоваться вышеописанным пунктом, чтобы избежать перезаписи и дальнейшей невозможности восстановить ценную информацию. В добавок к этому, существует еще один ряд причин, которые могут стать помехой при считывании восстановленных данных.

Причины проблем при считывании данных после восстановления

Ниже будут описаны основные причины, препятствующие нормальному считыванию восстановленной информации.

Физические повреждения поверхности диска, его износ, наличие BAD-блоков

Восстановление информации может быть усложнено физическими повреждениями поверхности накопителя или его износом из-за длительной работы.

Проблемы с физическим состоянием накопителя довольно редко могут повлиять на восстановление (как правило поврежденный диск попросту перестает нормально функционировать), но их не стоит списывать со счетов. Более вероятной причиной невозможности воспроизведения восстановленных файлов является их перезапись или утеря части информации в случае появления битых секторов винчестера. Чтобы определить состояние своего накопителя, рекомендуем ознакомится со статьей «Как протестировать и исправить жесткий диск используя бесплатную программу Victoria».

Фрагментация HDD дисков

Запись информации на жестком диске может производиться по секторам, при этом некоторые части файлов могут записываться, делясь на фрагменты. Сильная фрагментация данных является серьезным препятствием для программ, восстанавливающих данные, поскольку поиск остатков утерянных данных представляет собой поиск отдельных фрагментов, раскиданных по накопителю в произвольном порядке. Общую картину может усложнять перезапись отдельных фрагментов другими файлами. Частично эту проблему решает встроенная функция дефрагментации носителя.

Читайте также:  Запуск Windows 10 с флешки без жесткого диска

Изменение логической структуры данных вредоносными программами

Если файлы были удалены вирусными программами, их восстановление может быть усложнено тем, что некоторые виды вредоносного ПО способны изменять логическую структуру данных.

Файл представляет собой контейнер c записанной информацией, при помощи которой можно получить изображение, видео, документы, архивы и т.д. Некоторые вирусные программы изменяют структуру, заполняя её нулями или «белым шумом» (бессвязными символами). В таком случае пользователь сможет восстановить сам контейнер, но его измененная структура не позволит прочитать данные после восстановления.

Изменения логической структуры и файловой системы накопителя

Если данные были удалены в следствии изменения логической структуры накопителя (изменения файловой системы, форматирования, повреждения загрузочной записи, создания или удаления новых логических разделов) это еще больше усугубляет процесс восстановления информации, поскольку некоторые части файлов могут быть навсегда утеряны в ходе подобных манипуляций. Тем не менее, даже после изменения логической структуры у пользователя остаются шансы восстановить данные при помощи RS Partition Recovery и функции глубокого анализа диска.

Что делать если восстановленные файлы невозможно открыть?

Если после проведения процесса восстановления фотографий, некоторые изображения не открываются, не работают или их содержимое остается недоступным, а запуск файла сопровождается ошибкой, рекомендуем воспользоваться специализированной утилитой для восстановления поврежденных фотографий RS File Repair.

Данная утилита способна вернуть целостность изображений, которая была восстановлена после удаления. Алгоритмы работы RS File Repair позволяют исправлять поврежденные данные и восстанавливать логическую структуру информации, что в итоге возвращает работоспособность файлов.

Для удобства работы RS File Repair оборудован удобным и интуитивно понятным интерфейсом, возможностью предварительного просмотра восстанавливаемых данных, а также ручным и автоматическим режимами восстановления, что позволяет использовать утилиту абсолютно всем, независимо от опыта использования компьютера.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)