На диске файловая система RAW

Что делать, если при открытии диска или флешки на компьютере нет доступа по той причине, что они значатся как RAW? Как восстановить доступ к диску или флешке с RAW? И главное – как вернуть данные в таких случаях? Рассмотрим ниже, что такое файловая система RAW, как её исправить, как восстановить данные.

Файловая система RAW

Содержание

  1. Что такое файловая система RAW
  2. Файловая система RAW: как исправить

Что такое файловая система RAW

Файловая система RAW – это отсутствие у логических дисков файловой системы или её критическое повреждение. Для таких логических дисков в проводнике Windows не отображаются их свойства. А при открытии дисков появляется системное уведомление «Файловая система тома не распознана» или «Чтобы использовать диск, сначала отформатируйте его».

Файловая система RAW на флешке Файловая система RAW на флешке

Если зайти в системное управление дисками Windows (с помощью внутрисистемного поиска или по отсылке в меню клавишами Win+X), увидим, что проблемный логический диск имеет отметку RAW. И эта отметка указывается как его файловая система.

Файловая система RAW на диске

Файловая система RAW на диске означает, что его содержимое не может быть отображено средствами Windows. И, соответственно, к данным такого диска средствами Windows доступа нет.

Файловая система RAW: как исправить

Как исправить RAW и вернуть NTFS, FAT или файловую систему, которая была у диска до возникновения проблемы? Способы решения зависят от причин её возникновения. Рассмотрим некоторые.

Отсутствие файловой системы

RAW – это может быть изначальное отсутствие файловой системы. Когда при создании раздела диска он не был отформатирован. Такое возможно при создании разделов сторонними программами для управления дисковым пространством.

В этом случае необходимо отформатировать диск. Это можно сделать в проводнике, когда при открытии диска предлагается его форматирование. Выбираем «Отформатировать диск».

Файловая система RAW как исправить

Если такое не предлагается, в контекстном меню на диске выбираем «Форматировать».

Файловая система RAW как вернуть NTFS/FAT

Из значимых параметров форматирования – выбор файловой система. Обычно нужна NTFS. Если она не выставлена по умолчанию, выставляем её. И жмём «Начать».

Файловая система RAW

Примечание: если речь идёт о файловой системе RAW на флешке, которая используется как загрузочная на UEFI-компьютере, то такая флешка должна быть форматирована в файловую систему FAT32.

Повреждение файловой системы

Часто RAW указывает на повреждение файловой системы логического диска или флешки. Такое повреждение могло произойти:

  • Из-за ошибок в процессе обработки данных;
  • некорректное форматирование носителя;
  • Вследствие внезапного отключения электропитания на компьютере;
  • Вследствие некорректного извлечения носителя данных с компьютера;
  • Вследствие ошибок при работе с программами по управлению дисковым пространством;
  • Из-за действия вирусов;
  • Вследствие износа или физических повреждений секторов HDD, ячеек SSD и флеш-устройств, а также прочих неисправностей носителей данных.

В таком случае необходимо выполнить системную проверку Windows на наличие ошибок файловой системы с помощью chkdsk. Если файловая система RAW появилась на системном диске С или прочих, отвечающих за работу Windows, при этом даже не запускается системная среда восстановления, необходимо использовать LiveDisk.

Проверка chkdsk – это решение, позволяет файловой системе RAW вернуть NTFS без потери данных. После успешной проверки chkdsk, RAW будет преобразована в NTFS, FAT или иную исходную файловую систему. Однако ключевое здесь – успешная проверка chkdsk.

Chkdsk может быть неуспешной, и при запуске выдать уведомление о невозможности проверки диска из-за того, что он недоступен или не отформатирован. А при запуске проверки в командной строке столкнёмся с уведомлением «chkdsk недопустим для дисков RAW» («chkdsk is not available for RAW drives»).

Файловая система RAW как исправить

В таком случае необходимо сначала вернуть данные программой для восстановления данных с RAW-дисков. Затем отформатировать диск.

Шаг 1. Установите и запустите программу RS Partition Recovery.

Скачать RS Partition Recovery

Программа RS Partition Recovery

Универсальное решение для восстановления данных

Шаг 2. Выберите носитель или раздел диска, с которого необходимо восстановить данные.

Выберите носитель или раздел диска, с которого необходимо восстановить данные

Шаг 3. Выберите тип анализа.

Выберите тип анализа

Быстрый анализ стоит использовать, если файлы были удалены недавно. Программа проведет анализ и отобразит данные доступные для восстановления.

Полный анализ позволяет найти утерянные данные после форматирования, перераспределения диска или повреждения файловой структуры (RAW).

Шаг 4. Просмотр и выбор файлов для восстановления.

Просмотр и выбор файлов для восстановления

Шаг 5. Добавление файлов для сохранения в "Список Восстановления" или выбор всего раздела для восстановления.

Добавление файлов для восстановления Выбор способа сохранения

Стоит отметить, что в качестве места для записи восстановленного файла лучше всего выбрать другой диск или раздел чтобы избежать перезаписи файла.

В случае появления RAW из-за вируса, необходимо, прежде любых действий, запустить на компьютере антивирус.

Файловая система RAW на диске – повод проверить жёсткий диск или флеш-носитель на предмет исправности. Нет ли признаков выхода из строя. Для этого можно использовать бесплатную программу для диагностики устройств информации Victoria. Если у носителя есть бэд-блоки, прочие проблемы, если у него плохие показатели S.M.A.R.T., необходимо заменить его.

Неподдерживаемая Windows файловая система

Диск или флешка может определяться как RAW, если на нём используется файловая система, неподдерживаемая Windows.

В таком случае доступ к диску можно получить:

  • из операционной системы, которая поддерживает эту файловую систему
  • установить в Windows драйвер, с поддержки нужной файловой системы (может вызвать дополнительные конфликты в системе)
  • воспользоваться программами, которые могут работать с разными файловыми системами.

Часто задаваемые вопросы

Оставить комментарий