Как теряются данные и как их восстановить

Работая над решением проблем восстановления данных, мы слышим множество историй с очень различными сценариями, но одним финалом: потеря данных. Мы попробуем систематизировать информацию и рассказать о наиболее распространенных факторах – причинах подобных потерь. И о том, как можно защитить себя от них. Прочтите, чтобы узнать.

Содержание:

  1. Человеческий фактор
  2. Проблемы безопасности
  3. Неисправность оборудования
  4. Ошибки программного обеспечения
  5. Внешние факторы
  6. Проблемы с резервным копированием

Человеческий фактор

Человеческий фактор остается топ-причиной потери электронных данных. Почти две третьи звонков в нашу службу поддержки с связаны с каким-либо действием клиента, после которого файлы просто «исчезли»…

Проблема в том, что пользователи попросту не поддерживают должным образом схемы резервного копирования. Считают, что резервные копии – это «хорошо», но, увы, не используют такую возможность обезопасить данные. В лучшем случае у них где-то завалялась одна очень старая резервная копия. Но находится она на ненадежном носителе, который может быть, а может не быть доступным для чтения к моменту необходимости обращения к этой резервной копии.

Ситуации, приводящие к потере данных, различны. Случайное форматирование внешних носителей. Случайное удаление файлов. Перезапись более новыми файлами при копировании с внешних носителей. Установка Ubuntu (мой личный фаворит, извините, не могу удержаться).

К счастью, в большинстве случаев можно исправить последствия воздействия человеческого факторов. Ситуация с Ubuntu, вероятно, наиболее катастрофична, поскольку она физически перезаписывает большую часть содержимого диска, включая таблицу разделов и исходную файловую систему. Однако, сканирование диска с восстановлением по содержимому, так, как умеет это RS Partition Recovery, может вернуть многие и многие важные файлы, такие как документы, изображения и архивы.

В отличие от проблем безопасности, человеческий фактор редко затрагивает облачные резервные копии. Поэтому, если вы использовали OneDrive, Dropbox или аналогичную службу для резервного копирования ваших файлов в облако, вероятнее всего, резервные копии все еще остаются нетронутыми…

Проблемы безопасности

Хотя проблемы безопасности, такие как вирусы, трояны и шифрование вредоносного ПО также могут быть классифицированы как результат влияния человеческого фактора, мы выносим подобные ситуации в отдельную категорию. Их особенность в том, основная причина сложившейся ситуации должна быть исправлена до попытки восстановления. Проблемы безопасности возникают несколько реже, чем ситуации, связанные с человеческим фактором в чистом виде, но их результаты бывают действительно катастрофическими.

Неисправность оборудования

Неполадки в работе оборудования также являются частой причиной потери данных. Так, иногда приходится наблюдать более высокие, чем обычно, показатели отказов в определенных партиях определенных моделей жестких дисков. Вспомните нашумевшую партию жестких дисков, выпущенных в Тайване в 2011 году… Особенно впечатляет модель 3G Seagate, но, к сожалению, проблема не ограничивается упомянутыми случаями.

Иногда назревающую проблему можно обнаружить на раннем этапе, внимательно понаблюдав за своим жестким диском (и прислушиваясь к нему). HDD может громко «ныть», жужжать, производить необычные звуки щелчков и шумных «разворотов»… Также имеет смысл поинтересоваться количеством восстановленных разделенных секторов диска в соответствии с S.M.A.R.T. Инструменты мониторинга часто помогают уловить признаки скорой катастрофы. Если вы обнаружите их на ранней стадии, у вас будет возможность безопасно скопировать данные на другой носитель (объемного USB-накопителя, как правило, достаточно, чтобы скопировать все ваши документы и фотографии) и заменить жесткий диск на HDD более новой (и лучшей) модели.

Следующая причина сбоев в работе жесткого диска – перегрев. Обычная проблема для систем, работающих в закрытом пространстве. Часто накопившаяся пыль препятствует надлежащему охлаждению. А это приводит к перегреву важных компонентов – и к сбою.

Ошибки программного обеспечения

Ошибки программного обеспечения становятся причиной относительно небольшого количества сбоев. Последние версии Windows чрезвычайно надежны; даже ошибка драйвера, вызывающая блокировку системы, редко приводит к чему-либо, кроме незначительных повреждений в нескольких файлах. Даже если ваш компьютер был заблокирован или перезагрузился при сохранении документа Word, вы, вероятно, сможете восстановить этот документ автоматически, открыв Word после перезагрузки системы.

Тем не менее, плохо написанное программное обеспечение (особенно при работе на низком уровне) все же может привести к повреждению данных. С незначительной долей вероятности.

Внешние факторы

Блокировками, отключениями и ударами молнии обуславливается лишь относительно небольшой процент всех сбоев, однако справиться с их последствиями всегда очень сложно. Такие сбои имеют тенденцию влиять на многие компьютерные компоненты. Важнейшим залогом успешного восстановления данных с пострадавшего жесткого диска в подобной ситуации является правильная стратегия работы.

Проблемы с резервным копированием

Когда дело доходит до восстановления из резервной копии, многие пользователи обнаруживают, что она больше не пригодна для использования. Среда, которая хранит данные, – хрупкая и имеет ограниченный срок службы. Независимо от того, используете ли вы твердотельные (например, флэш-накопители, карты памяти, SSD), магнитные (жесткие диски, ленты) или оптические (DVD-R, Blu-Ray) носители, их состояние со временем ухудшится. Оптические носители могут быть физически повреждены, дестабилизированы из-за высоких температур или воздействия ультрафиолетовых лучей (например, оконного света). Механические компоненты на жестком диске могут выйти из строя после долгого бездействия. Твердотельное (основанное на флэш-памяти) хранилище никогда и не было предназначено для длительного хранения информации, частично теряя “сберегательные” способности каждый раз, когда вы записываете на него новые данные.

Если вы храните все носители резервного копирования в одном месте (например, дома), такие события, как пожар или наводнение, могут уничтожить все ваши резервные копии разом. (Подсказка: используйте облачное хранилище или, по крайней мере, переместите одну или несколько копий ваших данных в другое место).

Важно понимать, что большинство технологий резервного копирования и методов, используемых дома, скорее всего, не смогут полноценно защитить данные. Для этой цели важно объединить использование стационарных хранилищ с несколькими методами резервного копирования и несколькими физическими копиями важных файлов.

Оставить комментарий