Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление данных из неисправного Samsung EVO SSD

Восстановление данных из неисправного Samsung EVO SSD

Технология твердотельных накопителей сегодня на пике развития. Это не значит, что флеш-накопители столь же надежны и прочны, как и традиционные механические жесткие диски. Это просто означает, что достигнут предел, когда производители твердотельных накопителей больше не работают над улучшением основных характеристик своих устройств, а сосредоточивают свои усилия на том, чтобы предложить большее количество гигабайт за доллар.

Восстановление данных из неисправного Samsung EVO SSD

Больше и дешевле. Это тенденция SSD в 2014 и 2015 годах.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, производители изобрели интеллектуальные трюки, позволяющие им вместить больше гигабайт в свои SSD-накопители без увеличения затрат. Некоторые производители использовали более крупные кремниевые матрицы (меньшее количество чипов NAND можно использовать для достижения требуемой емкости), что, к сожалению, сказывается на скорости чтения и записи.

Другие производители пытались сделать больше чипов NAND из одной кремниевой пластины, используя 14-нм технологию вместо 22 нм. Это позволяет производить чипы NAND дешевле; Однако это также приводит к увеличению утечек тока и снижению надежности (более короткий период хранения и сокращение числа циклов стирания программ на ячейку).

Samsung, один из крупнейших производителей SSD, решил использовать технологию TLC в своей бюджетной серии SSD вместо традиционного MLC.

TLC? Какая черта TLC и почему она влияет на надежность?

Традиционно, одна ячейка NAND может быть запрограммирована с 1 или 0, сохраняя ровно один бит информации на ячейку. Это был SLC или Single Level Cell. SLC-память является самой быстрой и надежной из всех, выдерживая до 100 000 циклов стирания программ в три раза больше стоимости лучшей памяти MLC.

Память MLC (многоуровневая ячейка) может сохранять два бита на ячейку. Это достигается путем считывания текущего уровня (0, 1, 2 или 3), а не просто проверки наличия «там» (1) или «нет» (0), как в ячейках SLC. Память MLC считается достаточно надежной для флэш-памяти потребительского класса, выдерживая около 10 000 циклов стирания программ. MLC-память используется во всех чипах eMMC (смартфонах, планшетах), большинстве карт памяти (SDHC, SDXC, Compact Flash) и большинстве SSD-накопителей.

Читайте также:  Интеллектуальные carving-алгоритмы: будущее восстановления данных

Наконец, есть TLC (ячейка Triple Level). Клетки TLC хранят еще больше данных по сравнению с MLC (3 бита на ячейку), что делает их на 30% более экономически выгодными по сравнению с MLC. Это также теоретически делает их примерно в 3 раза менее надежными, чем MLC, причем всего около 3000 циклов стирания программ на ячейку. Другими словами, TLC представляет собой более дешевую альтернативу традиционной MLC NAND-памяти, целью которой является уменьшение емкости хранилища по сниженной цене.

Samsung EVO SSD

Сохранение крика 30% для жертвоприношений 60% надежности? ДА! Это дело века! Таким образом, некоторые производители (SanDisk и Samsung среди них) подскочили на подножку и начали выпускать твердотельные накопители на основе TLC. Ваш ультрабук может использовать его. Или, если вы купили EVO SSD от Samsung, вы используете его точно.

(Примечание: не вся память TLC плохая. Последняя 3D-TLC, используемая в SSD-накопителях Samsung серии 850, выглядит так же надежно, как MLC, согласно первоначальным отчетам).

Итак, что именно происходит, если вы купили накопитель SSD Samsung EVO 840 и использовали его какое-то время? Он может потерпеть неудачу. Фактически, TLC-диски выходят из строя значительно чаще, чем их коллеги MLC.

Что происходит, когда SSD-диск выходит из строя? В зависимости от основной причины сбоя вы можете не читать некоторые данные с этого диска. Это самый простой способ исправить; Просто загрузите программное обеспечение для восстановления файлов и создайте ISO-образ накопителя SSD (сохраните копию на жестком диске, что должно быть полностью возможным, учитывая, насколько малы самые современные SSD-диски). После того, как у вас есть образ ISO, используйте программу восстановления файлов для извлечения файлов и папок. Даже если ваш исходный SSD не удастся на этом этапе, вы не потеряете больше данных, которые были уже потеряны, прежде чем он полностью перестанет работать.

Читайте также:  Восстановить удаленные фотографии с RS Photo Recovery просто, как нажать кнопку «Далее»

Что произойдет, если у плохой флеш-памяти окажется одна из системных структур диска? Если это так, вы можете получить монтируемый, но нечитаемый диск (если файловая система была повреждена) или в худшем случае — обнаруживаемое, но не монтируемое устройство (если таблица разделов была повреждена). Если это произойдет с вашим SSD-накопителем, вам понадобится использовать RS Partition Recovery, чтобы найти исходные разделы и восстановить данные с устройства. Обратите внимание, что вам еще лучше сделать ISO-образ вашего накопителя SSD и выполнить все последующие операции восстановления на этом ISO-образ.

Наконец, нам сообщили, что некоторые EVO-приводы 840 серии не удалось, не дав предварительного предупреждения. Неудавшиеся устройства не будут отображаться в списке доступных устройств, не будут отображаться буква диска и могут отображаться или не появляться в BIOS компьютера. В некоторых случаях диски внезапно становятся нечитаемыми и непризнанными BIOS. Если это так, ни один программный инструмент не может помочь восстановить информацию. Пользователям, чьи носители не распознаются в BIOS, рекомендуется искать надежную лабораторию восстановления данных, в которой используется комбинация аппаратного и программного обеспечения (например, разработанная ACE в «ACE объявляет о решении для восстановления данных для отказоустойчивых SSD 840 EVO SSD»).

Comments are closed.