Восстановление данных
 
Блог
 
Устройства для восстановления данных: стоят ли они своей цены?

Устройства для восстановления данных: стоят ли они своей цены?

Устройства для восстановления данных: стоят ли они своей цены?

Работая в сфере восстановления утерянной информации, мы не раз сталкивались с клиентами, которые ищут узкоспециализированное средство или устройство для восстановления файлов. Подобные приборы используются в лабораториях по восстановлению данных.

Содержание:

  1. Что собой представляет устройство для восстановления данных?
  2. Для чего нужны подобные устройства?
  3. Удобно ли их эксплуатировать обычному пользователю?

Зачастую, мы рекомендуем таким клиентам обратиться напрямую в ближайшую лабораторию, но некоторые из них попросту не желают, чтобы третьи лица получали доступ к утерянной информации (большинство таких пользователей готовы смириться с утерей файлов, но не готовы передавать личные данные в руки даже тех людей, которые гарантируют полную конфиденциальность).

На своей практике, мы достаточно поработали с подобными устройствами, и поэтому можем заявить, что такие приборы имеют целый ряд ограничений, который не позволяет рекомендовать их обычному пользователю. И в этой статье мы постараемся объяснить почему это так.

Что собой представляет устройство для восстановления данных?

Устройства для восстановления данных: стоят ли они своей цены?

По своей сути, устройство для восстановления данных с жесткого диска представляет собой узкоспециализированный прибор, к которому можно подключить жесткий диск (путем кабеля SATA, mini SATA, IDE и т.д.), после чего подсоединить само устройство к компьютеру через USB порт или кабель Ethernet.

В отличие от специальных корпусов для конвертации внутренних жестких дисков во внешние, устройства для восстановления данных обладают значительным количеством дополнительных функций и модулей, которые позволяют проводить тесты компонентов накопителя, проверять питание, а также следить за показателями. К примеру, в большинстве дорогих устройств можно встретить осциллограф.

Читайте также:  Восстановление файлов Adobe Photoshop (.psd)

Для чего нужны подобные устройства?

Ключевым предназначением устройств для восстановления является возможность передачи максимального количества информации даже с поврежденного или сбоящего носителя. Если Ваш накопитель раскручивается, но не читается BIOS, или любая попытка считать информацию с жесткого диска заканчивается «мертвым» зависанием компьютера, в таком случае устройства для восстановления данных смогут реализовать свой потенциал в полной мере.

Помимо этого, некоторые модели подобных устройств способны восстанавливать внутреннюю прошивку накопителя в автоматическом или ручном режимах. Отметим, редактирование прошивки в ручном режиме – достаточно трудная задача, которую сможет выполнить только специалист. При неправильном выполнении действий, накопитель может полностью выйти из строя.

Другим важнейшим аспектом устройства для восстановления данных является возможность создания работающего образа со сбоящего магнитного накопителя. Еще прибор может с легкостью обходить или обнулять пароли ATA, если диск предварительно не был зашифрован.

Удобно ли их эксплуатировать обычному пользователю?

Если Вы до сих пор считаете, что устройство для восстановления данных с жестких дисков – хороший выбор, мы приведем несколько отрицательных сторон, которые могут отвернуть пользователя от такого приобретения.

Узкоспециализированное устройство

Стоит понимать, что устройства для восстановления данных являются узкоспециализированными приборами, которые предназначены в первую очередь для специалистов, понимающих принцип работы и особенности конструкции жестких дисков.

В некоторых ситуациях, устройство способно восстановить значительно больше, чем при использовании программных средств. Но для этого нужна специальная лаборатория, особый набор инструментов, а также понимание дела. В таком случае специалист сможет заставить работать диск в последний раз, чтобы снять с него образ и продолжить восстановление программными средствами.

Читайте также:  Резервные копии в облаке: способны ли они защитить ваших данные?

Стоимость

Средняя стоимость устройств для восстановления данных колеблется в районе от 500 до 1700 долларов. Это обусловлено наличием большого количества узкоспециализированных компонентов и деталей в приборе. Отметим, для лаборатории по восстановлению информации такой прибор – необходимый инструмент, в то время как для обычного пользователя, приобретение подобного устройства скорее всего окажется пустой тратой финансов.

Риск

Поскольку устройство для восстановления информации является узкоспециализированным прибором, способным изменять прошивку и проводить другие манипуляции с логической структурой накопителя, у незнающего человека появляются достаточно высокие шансы сделать что-то неправильно и безвозвратно уничтожить все данные или даже испортить накопитель.

Необходимость дополнительного ПО

Устройства для восстановления данных часто снабжены утилитами для создания образа поврежденного жесткого диска, но в их комплектации отсутствует ПО для непосредственного поиска удаленных или отформатированных данных. В таком случае устройство предстоит самостоятельно доукомплектовывать программой для восстановления данных.

В нашем случае, мы используем подобные устройства вместе с RS Partition Recovery – удобной, понятной и простой утилитой для восстановления данных.

RS Partition Recovery разработана для всех пользователей, поэтому с её помощью данные сможет восстановить любой человек, независимо от навыков и опыта использования компьютером.

Мы рекомендуем бесплатно скачать RS Partition Recovery с нашего сайта и провести глубокое сканирование накопителя для поиска всех удаленных фотографий, видеозаписей, документов, файлов и других данных. Программа в пробном режиме продемонстрирует всю информацию, возможную к восстановлению!

Комментарии закрыты.