Восстановление данных
 
Блог
 
Сверхбыстрые USB флешки или SSD: что выбрать для безопасного хранения данных?

Сверхбыстрые USB флешки или SSD: что выбрать для безопасного хранения данных?

Согласитесь, неплохо иметь подключаемый диск, USB флешку или SSD достаточно быстрый, надежный и удобный для того, чтобы решить все проблемы хранения данных и любых операций с ними…

Если вести речь о внутренней памяти, приоритетным вариантом сегодня считаются модели компьютеров с SSD, а не внутренними жесткими дисками. Компьютеры и ноутбуки с твердотельными накопителями работают намного быстрее, эффективнее используют виртуальную память и потребляют меньше энергии.

Недостатков у таких моделей немного. Прежде всего, это их высокая стоимость: SSD стоят в разы дороже жестких дисков. И единственный вариант сэкономить – выбрать меньшую емкость носителя. Так, внутреннего твердотельного накопителя с объемом памяти 128 ГБ с головой хватит для бесперебойной работы операционной системы вашего ноутбука и многих приложений. Но, если вы будете использовать диск для хранения фотографий, игр или для работы с видео, свободное место закончится практически сразу.

Внешнее хранилище данных: какое выбрать?

Если опустить варианты внутреннего обновления накопителей, часто слишком дорогостоящие и сложные в исполнении для многих пользователей, остается три основных способа увеличить емкость памяти вашего компьютера.

Первый – за счет внешнего жесткого диска, дешевого, но медленного. Второй – за счет внешнего твердотельного накопителя, быстрого, но уже не дешевого. И третий, на нем мы остановимся подробнее, – за счет подключаемых сверхбыстрых USB-флешек.

Почему стоит выбрать USB-флешку?

Главное, что делает USB-накопители привлекательными для пользователей в качестве запоминающих устройств, – это:

  • цена;
  • компактность;
  • простота подключения и использования;
  • отсутствие кабелей, переходников и прочих неудобных «запчастей».

Правда, внешнее соединение при помощи гибких кабелей считается более надежным. Так как девайс, торчащий из корпуса, пусть и небольшого размера, легко можно зацепить, и жесткое крепление в такой ситуации может стать проблемой и для самой USB-флэшки, и для компьютера. Давно ли у вас выходил из строя любимый порт?..

Еще один «неудобный» вопрос о USB: а можно ли их вообще использовать для непрерывных операций чтения/записи данных и в течение длительного времени? К сожалению, недорогие флешки совершенно не предназначены для использования в таком режиме. Но прогресс не стоит на месте, и есть надежда, что ведущие производители портативных носителей вот-вот представят нашему вниманию быстрые, емкие флеш-накопители, рассчитанные для работы с теми же нагрузками, что и встроенная память компьютеров.

Читайте также:  Технологии восстановления данных: поиск по сигнатурам

Пока же внешние твердотельные накопители, хоть и менее удобные и компактные, чем USB-флешки, остаются основным способом получить необходимую скорость и емкость.

Возможно ли найти USB флешку с достаточным объемом и с хорошей скоростью?

И да, и нет – это будет зависеть только от ваших потребностей и требований. Вы точно найдете флешки объемом до 512 Гб и выше. А это уже намного больше, чем можно было ожидать от носителя с такими габаритами. И если такая емкость может вас устроить – похоже, вы нашли отличное решение. Но если вы ищите носитель с емкостью портативного жесткого диска или портативного твердотельного накопителя, которые обычно стартуют от 500 Гб и достигают 2 Тб и более, скорее всего, USB – не совсем ваш вариант.

Со скоростью все еще сложнее. Флэшка вполне подойдет, если вы планируете использовать носитель только как дополнительное хранилище или для резервного копирования. Самые быстрые USB обеспечивают для этого достаточно высокую скорость чтения/записи. Так что они практически идеальны для размещения фотоархивов и, конечно, переноса данных между устройствами – данных, которые всегда должны быть под рукой. Время загрузки и сохранения данных для USB будет всегда большим, чем для SSD, но меньшим, чем для портативных жестких дисков.

Если же вы планируете использовать носитель для редактирования или воспроизведения видео, особенно в формате 4К, даже самая быстрая флэшка вряд ли сгодится для такой работы. В таком случае разумнее смотреть в сторону портативных SSD – носителей с большей емкостью и большей скоростью чтения/записи, чем любой USB-накопитель.

Название Тип Объем Скорость чтения/записи
Transcend StoreJet 25M3 HDD 1-2TB 122/122 MB/s
WD My Passport HDD 1-5TB 114/114 MB/s
G-Technology ArmorATD All-Terrain Drive HDD 1-4TB 128/124 MB/s
SanDisk Extreme Portable SSD V2 SSD 250GB-2TB 693/496 MB/s
WD My Passport SSD (NVMe) SSD 500GB-2TB 538/364 MB/s
OWC Envoy Pro EX Thunderbolt 3 SSD 480GB-4TB 612/278 MB/s
SanDisk Extreme PRO USB 3.2 Solid State Flash Drive USB флешка 128GB-1TB 420/380 MB/s
PNY PRO Elite 3.0 USB флешка 32-256GB 400/250 MB/s
Kingston DataTraveler 80 USB Flash Drive USB флешка 32MB-256GB 200/60 MB/s
Читайте также:  Отключение системы слежения и сбора информации Windows 10

Безопасность данных на флэшках и SSD

Перед тем, как сделать окончательный выбор, рассмотрим еще один важнейший вопрос – вопрос безопасности данных, хранящихся на носителях. Даже если ваш накопитель (причем независимо от его типа) – надежен и долговечен – это не застрахует вас от внештатных ситуаций, которые часто оборачиваются частичной или полной потерей данных:

  • случайное удаление;
  • вирусная атака;
  • сбой питания;
  • самопроизвольное форматирование;
  • проблемы с файловой системой.

При этом восстановление данных с жесткого диска или флешки обычно не составляет проблемы. Используя программу для восстановления данных RS Partition Recovery вернуть удаленные файлы не составит труда. Подробнее о восстановлении данных с USB флешки читайте в нашем блоге.

Вернуть данные, пропавшие с SSD будет уже не так просто, а в некоторых случаях – практически невозможно. Детальнее мы рассказали о проблеме в статье «Можно ли восстановить SSD диск и данные, удаленные с твердотельного накопителя?»

Так каков ответ?

Для некоторых вещей USB и теперь остаются наилучшим вариантом среди всех носителей. Обменяться файлами с друзьями и коллегами? USB – прекрасный выбор. Причем смело можно использовать даже самый дешевый носитель.

Заканчивается место на основном диске? Вы также можете использовать USB как «аварийное» хранилище: отправьте туда часть данных на время, пока не решите проблему с основным хранилищем.

Во многих случаях USB-накопитель вполне может заменить SSD. Но, хотя самые быстрые и лучшие флэшки начинают приближаться по скорости и емкости к твердотельным накопителям, хороших аналогов SSD среди USB все еще нет.

Часто задаваемые вопросы

Оставить комментарий