Восстановление данных
 
Блог
 
Конвертировать RAW в NTFS без потери данных.

Конвертировать RAW в NTFS без потери данных.

Операционная система видит жесткий диск или флешку в файловой системе RAW? Сегодня вы узнаете, как конвертировать RAW в файловую систему NTFS или FAT 32 и как восстановить утерянные файлы и данные после проведенных изменений.

Преобразование «RAW» диска

Содержание:

  1. Причины возникновения ошибки «RAW».
  2. Решение проблем с ошибкой «RAW». CHKDSK недопустим для дисков raw.
  3. Изменение настроек безопасности.
  4. Изменение параметров безопасности в редакторе локальной политики безопасности.
  5. Как восстановить важную информацию с нечитаемого диска.
  6. Восстановление файловой системы через командную строку.

Операционная система Windows работает и корректно распознает два стандартных типа файловых систем NTFS и FAT 32, поэтому с ошибкой «chkdsk недопустим для дисков raw» можно столкнутся в момент подключения карт памяти, USB-накопителей, HDD и SSD жестких дисков и других носителей.

Причиной данной ошибки является несоответствие файловых систем, то есть ОС не может распознать структуру носителя и прочитать расположенные на нём файлы. Подобные ошибки могут быть вызваны самыми различными причинами.

Проблемы бывают как с дисками, так и с USB флешками или картами памяти. Несмотря на это, в большинстве случаев непрочитанным данным на некорректно работающем накопителе ничего не угрожает и их можно вернуть в текущем виде.

Причины возникновения ошибки «RAW»

Ошибка «RAW» чаще всего возникает при подключении жесткого диска во время загрузки системы или при попытке просканировать носитель встроенной утилитой «chkdsk» из командной строки.

Как правило, такая ошибка выглядит следующим образом:

Преобразование «RAW» диска

Если подключение внешнего носителя происходит в работающей операционной системе, она автоматически выдаст сообщение о необходимости отформатировать накопитель в нужной файловой системе.

Преобразование «RAW» диска

Важно! Форматирование вернет нормальную работоспособность диска, но все хранящиеся файлы будут удалены. На данном этапе восстановление информации возможно, но присутствует риск утери части файлов.

Основными причинами возникновения подобных ошибок являются:

  • Повреждение файловой системы в результате неправильно извлечения накопителя (игнорирование функции «Безопасное извлечение диска»).
  • Повреждение файловой системы из-за поражения накопителя вирусным ПО.
  • Появление «битых» секторов на винчестере, которые повредили файловую систему и сделали накопитель нечитаемым.
  • Переустановка операционной системы, использующей другую файловую систему.
  • Неправильные настройки политики групповой безопасности.
  • Наличие нестандартных символов в именах файлов.
  • Физические повреждения соединительных кабелей или тела диска.
  • Невозможность распознавания флешек, которые использовались для записи трансляций в телевизоре, или других устройствах, с необычной файловой системой, нечитаемой Windows.

Решение проблем с ошибкой «RAW»

Поскольку ошибка чтения файловой системы может быть вызвана разными причинами, следует использовать комплексный подход для быстрого определения и устранения неполадки.

Для начала рекомендуется провести внешний осмотр подключаемого устройства и его разъемов на наличие окисленных или сломанных контактов, повреждений и других физических неисправностей. В конце визуального осмотра, внимательно осмотрите корпус устройства, поскольку на некоторых накопителях может присутствовать специальный переключатель, запрещающий выполнять над диском какие-либо манипуляции.

Читайте также:  Файловые системы Linux

Если все в порядке, следует попробовать использовать флешку или жесткий диск на том компьютере, где на носитель были записаны файлы. Таким образом можно сделать резервную копию файлов или понять причину возникшей неисправности. Проверив самые очевидные причины, можно приступать к исправлению проблем с распознаванием файловой системы в Windows.

Изменение настроек безопасности

В некоторых случаях доступ к диску может быть заблокирован настройками безопасности, которые можно изменить в свойствах раздела.

Чтобы исправить такую проблему, достаточно:

Шаг 1. Зайти в папку «Мой компьютер», найти неработающий раздел, нажать по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства».

Преобразование «RAW» диска

Шаг 2. В открывшемся меню, выбираем пункт «Безопасность» и проверяем, разрешен ли доступ к данному разделу для текущей учетной записи пользователя.

Преобразование «RAW» диска

Если по каким-то причинам для учетной записи недоступен просмотр и чтение раздела, их можно настроить, нажав кнопку «Изменить» и выбрав необходимые настройки в открывшемся окне.

Преобразование «RAW» диска

Изменение параметров безопасности в редакторе локальной политики безопасности

В некоторых случаях для предоставления доступа к разделу может понадобиться настроить редактор локальной политики безопасности, где доступ к разделу был по каким-то причинам запрещен.

Для этого нужно проследовать шагам:

Шаг 1. Нажимаем ПКМ по кнопке «Пуск», выбираем пункт «Выполнить» и вводим команду «secpol.msc».

Преобразование «RAW» диска

Шаг 2. В открывшемся окне находим пункт «Локальные политики», открываем его и переходим в раздел справа, где будет отображен раздел «Параметры безопасности». Нажимаем по нему ПКМ и выбираем «Открыть».

Преобразование «RAW» диска

Шаг 3. В открывшемся списке необходимо найти пункт «Сетевой доступ: модель общего доступа и безопасности…». Данный пункт находится в середине списка, для его редактирования следует нажать по нему ПКМ и выбрать пункт «Свойства».

Преобразование «RAW» диска

Шаг 4. В открывшемся окне достаточно нажать по списку и выбрать первый вариант «Обычная – локальные пользователи удостоверяются как они сами». После внесения изменений необходимо подтвердить действие кнопкой «Применить».

Преобразование «RAW» диска

Как восстановить важную информацию с нечитаемого диска

Если вышеописанные способы не помогли зайти на нечитаемый накопитель, следует прибегнуть к восстановлению информации при помощи специализированного программного обеспецния.

В данный момент одним из самых удобных средств для восстановления утраченной информации, в том числе и восстановления данных с нечитаемых дисков, является RS Partition Recovery – специализированная утилита, предназначенная для восстановления удаленных, отформатированных или поврежденных файлов, которые были утеряны в результате случайного удаления, форматирования или изменения файловой системы и логической структуры носителя.

Читайте также:  «Windows обнаружила неполадки жесткого диска» - как исправить?

С помощью RS Partition Recovery можно быстро вернуть всю информацию, которая хранится на нечитаемом диске с файловой системой «RAW».

Для восстановления данных достаточно:

Шаг 1. Скачать и установить RS Partition Recovery .

Шаг 2. Запустить программу и просканировать нечитаемый диск (для максимально возможного восстановления информации рекомендуем использовать режим глубокого анализа диска). Для этого достаточно дважды кликнуть по проблемному накопителю.

Преобразование «RAW» диска

Шаг 3. После завершения анализа диска, достаточно зайти на него и выбрать необходимые для восстановления файлы. Восстановить данные можно выделив файлы и нажав кнопку «Восстановить». Выполнив это, достаточно выбрать место для хранения восстановленных данных и нажать «Далее».

Преобразование «RAW» диска

Шаг 4. Последним шагом будет выбор места хранения информации и дополнительные параметры восстановления. Выбираем место хранения, оставляем другие настройки в стандартном значении и подтверждаем действие кнопкой «Восстановить».

Преобразование «RAW» диска

Восстановление файловой системы через командную строку

Вернув ценные файлы при помощи RS Partition Recovery, пользователь может попробовать восстановить файловую систему диска при помощи встроенной утилиты chkdsk.

Важно! Хотя разработчики и говорят про относительную безопасность такого восстановления, бывали случаи, когда после выполнения нижеуказанных действий, пользователи теряли часть или всё данные с проблемного раздела. Именно поэтому мы рекомендуем сначала провести восстановление при помощи RS Partition Recovery, что позволит иметь работающие резервные копии ценной информации.

В зависимости от того, какой диск получил статус RAW, существует два основных метода решения проблемы.

Первый, когда RAW диском стал несистемный раздел и Windows загружается нормально.

Если это Ваш случай, следует выполнить такие действия:

Запускаем командную строку от имени администратора и вводим команду «chkdsk E: /f» (в нашем случае RAW диск носит имя «Е»).

Преобразование «RAW» диска

Здесь проверка может либо сразу исправить систему, или выдать ошибку о невозможности чтения диска.

Если с Вами приключился второй вариант, следует ввести команду «sfc /scannow».

Преобразование «RAW» диска

Если Windows не загружается, стоит выполнить запуск с загрузочной флешки или диска восстановления, после чего выбрать пункты «Восстановление системы», «Дополнительные параметры», «Командная строка» и провести аналогичные действия.

Преобразование «RAW» диска

Если диск не удается восстановить, но у пользователя появились резервные копии ценных файлов, достаточно отформатировать проблемный разделв каталоге «Мой компьютер». Для этого следует нажать по разделу правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Форматировать» и провести форматирование в нужной файловой системе, которую сможет распознать текущая версия Windows.

Преобразование «RAW» диска

После форматирования, носитель будет полностью очищен (все файлы будут уничтожены!), но его можно будет использовать в обычном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *