Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
5 способов защитить файлы от потери данных

5 способов защитить файлы от потери данных


Как к производителям программного обеспечения для восстановления данных к нам ежедневно обращаются десятки клиентов с просьбами об оказании помощи в восстановлении утраченной информации. Хотя в большинстве случаев мы можем помочь, но иногда приходятся иметь дело и с безнадежными ситуациями. В этой статье мы поговорим о том, как не оказаться в одной из таких ситуаций, когда вы просто не в силах вернуть потерянные данные.

How to Secure Your Files Against Data Loss

Обращайтесь с физическими носителями с осторожностью

Хотя потеря информации из-за физических повреждений носителей информации не очень распространена, это одна из главных причин, по которой ваши файлы становятся действительно невосстановимыми. Даже если ваша флешка, карта памяти или внешний жесткий диск выглядят довольно прочными, имейте в виду, что это сложное электронное устройство. Просто оставив его в багажнике вашего автомобиля в жаркий летний день, вы можете повредить устройство, заодно эффективно уничтожив все, что вы на нем хранили. Это особенно справедливо для твердотельных накопителей, таких как USB, карты памяти и диски SSD. Флешки не очень хорошо работают после чрезмерного нагревания.

Другой распространенной причиной потери данных является повышенная влажность. И нет, мы не говорим о работе с ноутбуком в бассейне или под сильным дождем. Мы говорим о гораздо менее заметной, а потому гораздо более опасной вещи, называемой конденсацией. Когда вы приносите устройство хранения данных домой с мороза, на нем появляются крошечные капли водяного конденсата на самых холодных участках (например, голом металле). Если при этом вы попытаетесь сразу же подключить устройство к компьютеру, вы рискуете получить короткое замыкание. Еще раз акцентируем: ваши карты памяти являются сложными электронными устройствами. Когда вы приносите их с холода, лучше оставьте их на какое-то время в теплой комнате, чтобы конденсат испарился.

Данные, удаленные с SSD-дисков

Это, вероятно, вторая по распространенности проблема, с решением которой мы не можем помочь нашим клиентам. Относительно «свежий» и правильно сконфигурированный SSD-накопитель, установленный на компьютер с операционной системой Windows или Mac OS X, регулярно очищает удаленные данные в фоновом режиме благодаря постоянной внутренней оптимизации производительности и методам выравнивания износа. Обратите внимание, что «удаленные данные» включают в себя любые файлы, удаленные с помощью проводника Windows или любого постороннего приложения напрямую (или удаленные из корзины), а также отформатированные и удаленные разделы.

Как известно, SSD-диски страдают от синдрома внезапной смерти. Только что он отлично работал – а в следующую секунду просто гаснет. К сожалению, это не тот случай, когда инструмент восстановления данных может чем-то помочь. Если у вас есть важные данные на этом SSD-накопителе, лучше всего связаться с производителем диска, чтобы найти сертифицированную лабораторию, в которой умеют работать с SSD-дисками, подобными вашему. Но даже если вам повезет ее найти, скорее всего, затраты на восстановление диска будут высокими, а надежды на успех – почти никакой.

Читайте также:  Как работает carving-алгоритм восстановления данных

Однако, обратите внимание, что мы никогда не «нет» клиенту с SSD-накопителем, не убедившись, что мы действительно не сможем помочь. Есть множество исключений, например, когда вы теряете данные из-за случайного форматирования SSD. Так, если вы экспериментируете с Ubuntu, загружаете систему с флеш-накопителя и случайно разрешаете ей произвести перераспределение вашего диска по разделам, ваши шансы вернуть файлы очень высоки. В зависимости от конкретного особенностей вида и сборки носителя, система может поддерживать, а может не поддерживать работу с SSD и обеспечение полной поддержки TRIM. В результате ваши исходные данные все еще могут оставаться на диске, а не стираться, уничтожаться или обрезаться. Используйте RS Partition Recovery для поиска исходных разделов и восстановления файлов.

Фрагментация

Фрагментация – один из наших злейших врагов. Несмотря на то, что мы продолжаем совершенствовать алгоритмы обработки файлов, основанные идентификации сигнатур, постоянное ограничение обработки данных, которое мы не можем «обойти», заключается в том, что программы для восстановления данных могут обрабатывать только непрерывные фрагменты данных. Почему это так?

Допустим, у вас есть файл, который вы хотите восстановить, и нет записи, указывающей на этот файл в файловой системе. С этим часто приходится сталкиваться, если вы давно удалили файл, если вы активно работаете с диском, если диск почти заполнен, — в этих случаях система часто повторно использует записи в файловой системе. Если это так, мы попытаемся найти файл через поиск идентифицирующей сигнатуры-подписи – например, подпись «JFIF» в начале каждого файла JPEG.
Итак, скажем, мы нашли подпись и смогли проанализировать заголовок файла, правильно определив его начало и размер.

Зная адрес первого сектора на диске, занимаемого данным файлом, и зная его точную длину, теоретически можно вычислить точное местоположение этого файла на диске. В этом и есть суть так называемого «карвинга». И это действительно работает, для небольших файлов (например, документов или изображений) – почти всегда. Однако, когда речь идет о больших файлах, «карвинг» работает только для смежных файлов, которые хранятся в едином фрагменте. Если разные части файла разбросаны по диску, алгоритм «карвинга» не сможет правильно идентифицировать секторы диска, занятые файлом. В результате будет восстановлен только первый фрагмент файла. Вместо последующих фрагментов вы получите какие-то случайные данные, принадлежащие другим файлам. Иными словами, конечный результат будет полностью или частично непригодным для использования. Возможно, иногда это лучше, чем ничего…

Чтобы уменьшить риск попадания в подобную ситуацию, постарайтесь снизить фрагментацию диска, используя встроенный дефрагментатор дисков Windows. Это так же просто, как отметить один флажок в приложении Accessories – System Tools – Disk Defragmenter app. Об остальном инструмент позаботится автоматически.

Читайте также:  Восстановление данных: как это работает

Но как насчет твердотельных накопителей, таких как флеш-накопители, карты памяти и SSD-накопители? Дефрагментация на них не работает, и даже если вам удастся включить дефрагментацию (например, с помощью инструмента дефрагментации диска, встроенного в Windows 8.1 и более поздние версии), он будет только обрезать свободное пространство вместо перетасовки фрагментов данных. Ну, как мы уже говорили, необходимость восстановления SSD-накопителей – это боль. Помните об этом и всегда сохраняйте содержимое своего SSD-диска дополнительно в другом месте (например, в облачном хранилище).

Резервные копии

Всего десять лет назад осуществлять резервное копирование было довольно сложно. Приходилось устанавливать отдельное приложение и настраивать расписание резервного копирования. Если что-то случалось с жестким диском, приходилось снова устанавливать это приложение и искать последнюю резервную копию, надеясь, что инструмент сможет успешно восстановить все данные. В общем, все это было не для простых смертных.

Несколько лет назад появились опции облачного резервного копирования. Вы можете установить облачное приложение (например, Dropbox) и перенести свои документы, настройки и изображения в синхронизированную папку. Приложение автоматически синхронизирует ваши данные с онлайн-хранилищем, гарантируя, что: a) вы можете получить доступ к своим файлам из любого места и любого устройства; b) вы можете легко восстановить синхронизированные данные на том же или другом компьютере, если что-то пошло не так.

Но сегодня и это делать не обязательно. Если вы используете Windows 8.1 или Windows 10, просто после входа в систему под вашей учетной записью Microsoft автоматически и бесплатного предоставляет вам 15 ГБ онлайн-хранилища в Microsoft OneDrive. Все ваши личные файлы, настройки, сообщения электронной почты, документы, изображения, видео и музыка будут автоматически синхронизироваться с облаком без каких-либо дополнительныъ действий с вашей стороны. Чтобы восстановить все эти данные на новом компьютере, достаточно просто осуществить с него вход в систему под вашей старой учетной записью Microsoft. Если вам нужно больше места для хранения данных, чем 15 ГБ, подумайте о подписке на Office 365 и получите неограниченную емкость хранилища.

Если вы последуете этому простому совету, вам больше не придется беспокоиться о потере файлов.

Старые компьютеры

Пользователи старых, плохо обслуживаемых компьютеров и ноутбуков являются одними из самых восприимчивых к потере данных. Скорее всего, аппаратные средства хранения с большей вероятностью могут быть испорчены из-за естественного износа и неизбежных ударов, если мы говорим о ноутбуке. В старых версиях Windows не осуществляется автоматизированное резервное копирование в облако OneDrive, а фрагментация, используемая в течение многих лет, превратит восстановление данных в одну огромную проблему. Если вы используете подобные устройства и храните на них что-нибудь ценное, сделайте резервную копию прямо сейчас. Вы можете использовать один из облачных серверов или просто загружать данные на большой USB-накопитель.

Comments are closed.