Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Резервные копии в облаке: способны ли они защитить ваших данные?

Резервные копии в облаке: способны ли они защитить ваших данные?


Метод резервного копирования часто называют лучшим способом защиты информации от потери данных. Сегодня мы рассмотрим конкретные типы резервных копий, используемые хранилищами в облаке для синхронизации и резервного копирования ваших файлов.

Резервные копии в облаке: способны ли они защитить ваших данные?

Преимущества резервных копий в облаке

Хранение файлов в облаке имеет множество преимуществ. Очевидно, что если вы будете управлять своими документами с помощью Dropbox, Box.com, Google Drive, OneDrive или Apple iCloud Drive, вы будете иметь мгновенный доступ к последним версиям ваших файлов на любом устройстве, с которого вы входите в приложение.

Просто задумайтесь: вы получаете доступ к своим файлам буквально на ходу – со своего телефона, планшета, ноутбука, компьютера в интернет-кафе и даже с некоторых интеллектуальных телевизоров. Уже этого факта, пожалуй, достаточно, чтобы доверить свои файлы облачному хранилищу.

Но это не все. Если вы используете облачный сервис и запускаете соответствующий клиент на вашем компьютере, все файлы и документы, которые вы помещаете в синхронизированную папку, загружаются в облако и надежно хранятся в нем до тех пор, пока не понадобятся вам снова. Если что-то случится с вашим компьютером или ноутбуком, ваши файлы не исчезнут. В облаке они останутся в безопасности, и вы сможете легко их восстановить, просто авторизовав клиентское приложение на своем новом компьютере. Вы когда-нибудь пробовали восстановить данные вашего компьютера с Windows 8 в полном объеме? Оказывается, достаточно просто войти в систему под своей учетной записью Microsoft, и компьютер автоматически загрузит все настройки и файлы (например, фотографии, Camera Roll и содержимое папки «Мои документы») на новый компьютер без необходимости делать что-либо вообще. Но только в том случае, если вы успели воспользоваться технологией резервного копирования…

Не здорово ли? Можно создать резервную копию и не беспокоиться о сохранности данных, при этом ничего более не предпринимая и ничего не оплачивая. Однако, если вы решили использовать облачную службу для создания удаленной резервной копии, лучше сразу обратите внимание на некоторые аспекты, помогающие избежать потенциальных проблем.

Что нужно знать?

Две главные вещи, о которых стоит побеспокоиться при использовании резервного копирования в облаке, – это место для хранения и безопасность.

Читайте также:  Путеводитель по восстановлению данных с флеш-накопителя

При создании облачной учетной записи вы, в основном, доверяете все свои данные третьей стороне. Будь то Apple, Google, Microsoft, Amazon или Dropbox, многие ваши личные данные будут храниться вне вашей досягаемости и вне вашего контроля. Слышали о недавнем взломе SONY? Подобное не могло произойти и с любой другой компанией. Если кто-то получает доступ к вашей учетной записи (через фишинг вашего пароля или загрузку трояна на ваш компьютер), он получает полный контроль над всеми вашими данными. Если они уничтожат все файлы в вашей учетной записи … ну, они исчезнут и со всех ваших устройств тоже. Согласитесь – ситуация не из приятных. И если это – именно то, с чем вам пришлось столкнуться, скачайте Partition Recovery для сканирования ваших дисков и восстановления удаленных файлов.

Обратите внимание, что вы не сможете восстановить все, что было удалено из облака. Когда файл удаляется из облака – он исчезает окончательно. И никакой инструмент восстановления данных в принципе не сможет вернуть этот файл. Вы можете лишь восстановить локальную копию этого файла на своем компьютере с помощью таких программ для восстановления данных, как File Recovery.

Вы можете предпринять определенные шаги по защите своей учетной записи, установив уникальный пароль (который не будет использоваться ни в одной из ваших других учетных записей), и активировать двухфакторную аутентификацию. Если она активирована, хакер не сможет войти в систему, не пройдя второй этап аутентификации, что возможно лишь при наличии мобильного телефона или другого определенного устройства, которое может быть использовано для получения текстового сообщения с паролем, или двоичного ключа восстановления, используемого Apple и т. д.). Так что если вы используете резервные копии в облаке и не активировали двухфакторную аутентификацию, лучше сделать это прямо сейчас.

И второе… Повторимся, вы доверяете свои файлы третьей стороне. Будь то Apple, Google, Microsoft, Amazon или Dropbox, у них будет полный доступ к вашим личным файлам, хранящимся в облаке. Ваши данные даже не зашифрованы, а если и так, ключ шифрования хранится бок о бок с самими данными (как, например, в Apple iCloud).

Читайте также:  Восстановление файлов с компьютера, который не загружается

Наконец, обратите внимание на размеры доступного места в хранилище. Большинство облачных сервисов бесплатно предоставит вам от 5 до 30 ГБ. В качестве бонуса вы можете купить дополнительный флеш-накопитель USB на 32 ГБ менее чем за $20, а «флешка» на 64 ГБ обойдется вам в 30-40 долларов США. Этого, пожалуй, будет достаточно для хранения вашей почты, контактов и документов, а также нескольких случайных изображений, но наверняка недостаточно для хранения всех ваших фотографий, музыки и видео.

И еще одно. Любая несинхронизированная папка не будет автоматически скопирована в облако. В результате у вас может возникнуть ложное ощущение безопасности, тогда как в реальности вы можете потерять большое количество данных, хранящихся в вашей учетной записи вне облака. В этом случае для восстановления данных используйте программу RS Photo Recovery, RS Office Recovery или Disk Recovery Software.

Можете ли вы получить больше места для хранения? Конечно. Существует несколько способов расширения емкости хранилища, предлагаемых разработчиками облачных сервисов. Самый простой способ получить больше облачного пространства – это оплатить подписку. Большинство провайдеров предоставит вам более 1 Тб памяти (то есть более чем достаточно места) за разумную ежемесячную или ежегодную плату. Кроме того, иногда вам даже не нужно платить за то, чтобы увеличить объем хранилища на облачном сервисе.

Например, Dropbox известен тем, что выделяет дополнительное пространство для выполнения простых действий, таких как установка мобильного клиента на Android-устройстве или привлечение друзей для открытия учетных записей Dropbox. С помощью Microsoft OneDrive вы можете «заслужить» больше места, активировав мобильный телефон под управлением Windows Phone и настроив его для синхронизации вашей камеры.

Вывод

Облачные сервисы, такие как Dropbox, Box.com, OneDrive, Google Drive или iCloud Drive, могут предложить отличный вариант резервного копирования. Если вы действительно обеспокоены безопасностью и сохранностью своих данных, просто используйте резервное копирование с учетом всех рекомендаций обеспечения безопасности данных. Так хранение ваших файлов в облаке обеспечит достаточное удобство и сохранность данных.

Comments are closed.