Как восстановить данные из массива RAID-Z в TrueNAS

Специализированная операционная система TrueNAS представляет собой одно из лучших решений по управлению самодельными NAS-хранилищами. Но у нее есть свои нюансы — процесс восстановления данных из хранилища, базирующийся на TrueNAS, может быть усложнен. Не все программы восстановления данных работают с файловой системой TrueNAS и ее специфическими RAID-массивами. Ниже рассмотрим популярные приложения для восстановления данных. Посмотрим, какие из них достойны TrueNAS. И разберемся, собственно, как восстановить данные с NAS на базе TrueNAS.

Восстановление данных из TrueNas

Содержание

  1. Особенности восстановления данных на TrueNAS
  2. RS RAID Retrieve
  3. UFS Explorer RAID
  4. DiskInternals Raid Recovery
  5. EaseUS Data Recovery
  6. Stellar Data Recovery Technician
  7. R-Studio Technician
  8. Zero Assumption Recovery
  9. Выводы

Особенности восстановления данных на TrueNAS

Итак, TrueNAS. Можно собрать NAS своими руками. И установить на него операционную систему и настроить ее.

Какой бы NAS мы ни использовали, можем столкнуться с необходимостью восстановления данных. Данные можем сами удалить случайно. Это могут сделать другие пользователи или вирусы. Может RAID не работать, не определяться, не восстанавливаться средствами операционной системы NAS и т.д.

Восстановление данных с NAS происходит путём отключения жестких дисков от NAS-устройства и подключения их к ПК. Далее на компьютере запускается программа восстановления данных. RAID NAS указывается в качестве области поиска данных. Программа проводит анализ данной области. И в случае нахождения подходящих для восстановления данных мы сможем их восстановить.

Но у TrueNAS есть определенные нюансы. Эта операционная система уникальна и примечательна тем, что работает с производительной файловой системой ZFS. И наряду с обычными RAID 0 и 1 реализует присущие только этой файловой системе конфигурации RAID — RAID-Z и RAID-Z2. Это улучшенные аналоги конфигураций RAID 5 и RAID 6. Так вот на RAID-Z, RAID-Z2 восстановление данных может быть затруднено.

ZFS имеет сложную структуру хранения данных. Файловая система знает, как устроены массивы RAID-Z и RAID-Z2. И программа восстановления данных должна их определять, ведь обычно вручную выставить эти конфигурации в настройках анализа данных невозможно. Если программа сама не определит RAID-Z и RAID-Z2, она не проведет анализ данных и, соответственно, не восстановит их.

Итак, среди достаточно большого выбора программ для восстановления данных из RAID-массивов, имея NAS на TrueNAS, мы будем ограничены программами:

  • которые в принципе поддерживают ZFS, ведь есть неподдерживающие;
  • которые определяют RAID-Z, RAID-Z2 в случае их использования.

Каким из популярных программ по силам справиться с восстановлением данных с TrueNAS и, в частности, с RAID-Z, RAID-Z2? Какие лучшие из них? И как же восстановить данные из TrueNAS?

RS RAID Retrieve

RS RAID Retrieve – это узкопрофильная программа для восстановления данных именно из RAID-массивов, в частности, используемых в устройствах NAS. Имеет эффективные алгоритмы обновления данных. Не требуется исходный RAID-контроллер, перестройка или перенастройка RAID. Сама распознает массивы. Имеет быстрый и полный с глубинным анализом режимы обнаружения для восстановления данных.

Поддерживает множество конфигураций RAID — 0, 1, 4, 5, 6, 1E, 5E, 5EE, 01, 10, 50, 60 и т.д. Работает почти со всеми файловыми системами – NTFS, ReFS, FAT, exFAT, APFS, HFS+, Ext 2/3/4, XFS, ReiserFS, UFS 1/2, ZFS. Определяет RAID-Z и RAID-Z2, находит и восстанавливает данные. Причем не только в полном режиме с глубинным анализом, но даже в быстром режиме.

Подробно о программе RS RAID Retrieve.

RS RAID Retrieve

Программа RS RAID Retrieve

Автоматическое восстановление любых RAID массивов

В окне программы видим, что она без проблем обнаружила RAID-массив файловой системы ZFS, то есть операционной системы TrueNAS.

Восстановление данных с Nas программой RS RAID Retrieve

В контекстном меню мы можем кликнуть свойства.

Восстановление данных RS RAID Retrieve

И посмотреть, какие диски массива обнаружены, все ли это диски.

RAID-Z, RAID-Z2 в программе RS RAID Retrieve

Далее просто делаем двойной клик на RAID-массиве TrueNAS. В открывшемся окошке мастера восстановления файлов можем выбрать сначала быстрое сканирование, возможно, оно обнаружит необходимые данные. Если нет, выбираем полный анализ.

Восстановление данных с RAID-Z, RAID-Z2

После того как анализ обнаружит данные, ищем в их структуре то, что нам нужно. Выбираем (один файл или несколько) и жмем «Восстановить».

Программа для восстановления данных с TrueNas

Выбираем, как необходимо сохранить восстановленные данные.

Восстановить данные RAID-Z, RAID-Z2 в программе RS RAID Retrieve

Если это диск компьютера, мы указываем путь.

Программа для восстановления данных с RAID-Z, RAID- Z2

И получаем восстановленные данные по этому пути.

UFS Explorer RAID

UFS Explorer RAID – вторая узкопрофильная программа для восстановления данных именно из RAID, в том числе используемых в NAS. Сама распознает массивы. Не требуется исходный RAID-контроллер, перестройка или перенастройка RAID. Имеет пять типов сканирования для поиска восстановленных данных. Поддерживает многие конфигурации RAID — 0, 1E, 3, 5, 6, 7, 10, 50, 60, 50E и т.д. Поддерживает файловые системы NTFS, ReFS, FAT, exFAT, APFS, HFS+, Ext 2/3/4, XFS, JFS, ReiserFS, UFS, Btrfs, ZFS.

Имеет ряд специфических функций. Определяет RAID-Z и RAID-Z2..

UFS Explorer RAID

Находит данные и может восстанавливает их.

UFS Explorer RAID

DiskInternals Raid Recovery

DiskInternals Raid Recovery – и еще одна узкопрофильная программа для восстановления данных по RAID и NAS. Нуждается в выходном RAID-контроллере для аппаратных массивов. Имеет быстрый и полный с глубинным анализом режимы обнаружения для восстановления данных. Работает с конфигурациями RAID – 0, 1, 0+1, 1+0, 1E, 4, 5, 50, 5EE, 5R, 6, 60, JBOD. Работает с файловыми системами NTFS, ReFS, FAT, exFAT, APFS, HFS+, Ext 2/3/4, XFS, JFS, ReiserFS, UFS, ZFS.

Автоматически определяет RAID-Z и RAID-Z2.

DiskInternals Raid Recovery

Но не находит данные для восстановления. Отмечает, что массив пуст, тогда как другие программы находят там данные.

Программа DiskInternals Raid Recovery

EaseUS Data Recovery

EaseUS Data Recovery – комплексная программа для восстановления данных с носителей информации. Поддерживает файловые системы NTFS, ReFS, FAT, exFAT, HFS+, Ext 2/3, Btrfs. Имеет функцию восстановления данных NAS непосредственно с устройства без необходимости подключения дисков к ПК, но только если используются массивы RAID 0, 1. Имеет быстрый и полный с глубинным анализом режимы обнаружения данных для восстановления.

Программа не работает с файловой системой ZFS. И не определяет RAID-Z и RAID-Z2. Данные не могут быть восстановлены.

EaseUS Data Recovery

Stellar Data Recovery Technician

Stellar Data Recovery Technician – комплексная программа для восстановления данных с носителей информации. Совместимость с файловыми системами NTFS, FAT, exFAT. Поддерживает RAID 0, 5, 6. Не требуется исходный RAID-контроллер, перестройка или перенастройка RAID. Сама не определяет конфигурацию RAID, требует указания пользователем.

Не работает с файловой системой ZFS. Не определяет RAID-Z и RAID-Z2. Данные не могут быть восстановлены.

Stellar Data Recovery Technician

R-Studio Technician

R-Studio Technician – комплексная программа для обновления данных с носителей информации. Имеет возможность удаленного обновления данных по сети. Работает с файловыми системами NTFS, NTFS5, ReFS/ReFS2+, FAT, exFAT, APFS, HFS, HFS+, HFSX, Ext 2/3/4, UFS1, UFS2, UFS BigEndian. Поддерживает RAID 4, 5, 6. Сама распознает массивы.

Не работает с файловой системой ZFS. Не определяет RAID-Z и RAID-Z2. Данные не могут быть восстановлены.

R-Studio Technician

Zero Assumption Recovery

Zero Assumption Recovery – комплексное приложение для восстановления данных с носителей информации. Совместимость с файловыми системами NTFS, FAT, Ext 2/3/4, XFS. Поддерживает RAID 0, 1, 10, 01. Сама может определить программное RAID устройств NAS. Для аппаратного RAID необходимо указывать конфигурацию.

Не работает с файловой системой ZFS. RAID-Z и RAID-Z2 видят как RAID 1, то есть определяют его некорректно. Данные не могут быть восстановлены.

Zero Assumption Recovery

Выводы

Вот такая ситуация — все комплексные программы из числа рассмотренных никак нам не помогут при необходимости восстановления данных из NAS-хранилища на базе TrueNAS. Они не работают с файловой системой ZFS и специфическими массивами RAID-Z, RAID-Z2.

Это не касается TrueNAS, но из этих приложений можно отметить EaseUS Data Recovery за функцию непосредственного восстановления данных с NAS, хотя и в ограниченном числе конфигураций RAID. Однако эффективнее все же будет подключить диски к компьютеру.

Что касается восстановления данных на TrueNAS, имеем лишь две прогамы, которые нам смогут помочь – узкопрофильные для RAID UFS Explorer RAID и RS RAID Retrieve. Обе эффективны, но у RS RAID Retrieve есть значительное преимущество – более удачное юзабилити.

У RS RAID Retrieve интерфейс в стиле проводника Windows, а, соответственно, это знакомая многим организация меню и понятное управление. Не нужно тратить время на изучение программы, мы со старта берем и пользуемся ею.

Часто задаваемые вопросы

Оставить комментарий