Восстановление данных
 
Блог
 
Как включить режим AHCI для SATA в BIOS без переустановки Windows

Как включить режим AHCI для SATA в BIOS без переустановки Windows

В данной статье мы представим несколько способов того, как включить режим AHCI для SATA в BIOS без переустановки Windows 10 и тем самым и повысить производительность, эффективность, а также снизить энергозатраты современных HDD и SSD накопителей…

Содержание:

  1. Чем отличаются AHCI и IDE?
  2. Зачем включать AHCI?
  3. Как определить текущий режим работы?
  4. Как включить режим AHCI для SATA в BIOS без переустановки Windows 10?
  5. Способ №1. Включение режима AHCI через реестр
  6. Способ №2. Включение режима AHCI с помощью командной строки

Стабильная и быстрая работа любого компьютера зависит от многих факторов, влияющих на производительность отдельных компонентов. Одним из таких факторов является режим работы интерфейса SATA, который отвечает за весь процесс передачи данных с жестких дисков.

Современные технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, что приводит к некоторым конфликтам, способным возникать внутри компьютера.

Для примера следует привести некорректную работу SSD накопителя, подключенного через интерфейс SATA, запущенного в режиме IDE – устаревшем режиме работы интерфейса SATA, который не способен раскрывать потенциал современных более скоростных накопителей. Данный конфликт возможен из-за того, что производители современных материнских плат оставляют своим пользователям возможность корректной работы со старыми носителями без поддержки AHCI.

Стоит отметить, что в большинстве современных плат уже выставлен режим AHCI по умолчанию, но подобная проблема может случится при установке более современного SSD на старую плату или приобретении материнской карты с рук, где был установлен IDE режим работы.

Чем отличаются AHCI и IDE?

IDE – старый режим работы через интерфейс SATA, который практически ничем не отличается от его предшественника PATA (для PATA использовался широкий и тонкий кабель). Данный режим работы был популярным до повсеместного введения AHCI, который позволял современным накопителям раскрыть полный потенциал скорости и возможностей.

AHCI – современный режим работы через интерфейс SATA. Работа в данном режиме позволяет получить максимальную эффективность от SSD-носителей с очень высокой скоростью записи данных. Помимо этого, AHCI режим имеет более экономное энергопотребление, а также позволяет производить замену жестких дисков без выключения компьютера. Работа в AHCI полностью раскрывает возможности интерфейса SATA.

Читайте также:  Как восстановить или сбросить пароль в Windows

Зачем включать AHCI?

Включение режима AHCI совместно с быстрым жестким диском могут дать хорошую прибавку в скорости работы компьютера, поскольку скорость его записи сможет возрасти на 10-20%. Включив AHCI, пользователь будет каждый раз экономить время в процессе записи файлов.

Как определить текущий режим работы?

Чтобы определить текущий режим работы, достаточно проследовать следующим шагам:

Шаг 1. Заходим в «Панель управления», нажав правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск».

Шаг 2. В открывшемся окне выбираем режим отображения «Мелкие значки» и кликаем ЛКМ по иконке «Диспетчер устройств».

Шаг 3. В открывшемся окне необходимо кликнуть по параметру «Контролеры IDE/SATA…» и напротив стандартных контролеров будет указан режим работы. На скриншоте показан режим IDE.

Также узнать режим работы можно через BIOS или UEFI. Параметры, где находится информация про режим работы, как правило, располагаются в пунктах «SATA Mode», «Storage options» и т.д. в зависимости от модели материнской платы и прошивки.

Важно! Не переключайте режимы работы в BIOS или UEFI, поскольку это приведет в невозможности загрузки операционной системы.

Как включить режим AHCI для SATA в BIOS без переустановки Windows 10?

Существует несколько способов, при помощи которых можно безопасно переключить режимы работы с сохранением правильной работоспособности ОС.

Способ №1. Включение режима AHCI через реестр

Шаг 1. Для начала необходимо открыть редактор реестра. Это можно сделать, нажав правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск», после чего выбрать пункт «Выполнить». В строке jnr необходимо ввести команду regedit и подтвердить кнопкой ОК.

Шаг 2. В открывшемся окне переходим по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ iaStorV

Читайте также:  Как восстановить разделы Linux Ext2, Ext3, Ext4, ReiserFS, XFS, UFS под Windows

Шаг 3. Нажимаем по иконке «Start», устанавливаем значение 0 и подтверждаем действие кнопкой «Ок», как показано на скриншоте.

Шаг 4. Переходим в HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ iaStorAV\ StartOverride и проделываем те же действия для параметра с названием 0.

Шаг 5. Переходим в HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ storahci, нажимаем дважды по параметру Start и устанавливаем значение 0.

Шаг 6. Заходим в HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ storahci\ StartOverride и устанавливаем значение 0 для параметра с названием 0.

Шаг 7. Перезагружаем ПК и заходим в BIOS, где необходимо установить режим работы AHCI. В различных моделях материнских карт путь к экрану переключения режимов может иметь разные названия. Ниже на скриншоте показан самый распространенный вариант.

Сохраняем изменения и перезагружаем компьютер в безопасном режиме.

После перезагрузки произойдет установка нового пакета драйверов SATA, и системе потребуется очередная перезагрузка, после чего режим AHCI будет включен.

Стоит отметить, что в некоторых случаях данный способ не срабатывает, что приводит к «синему экрану» и дальнейшей перезагрузке.

Чтобы испытать другой способ, необходимо вернуть режим IDE в BIOS

Способ №2. Включение режима AHCI с помощью командной строки

Шаг 1. Включить компьютер, нажать правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и открыть параметр «командная строка» или «Windows PowerShell» от имени администратора.

Шаг 2. В открывшемся окне необходимо ввести bcdedit /set {current} safeboot minimal и подтвердить нажатием Enter.

Шаг 3. После завершения операции необходимо перезагрузить ПК, зайти в BIOS и изменить режим работы, как было описано в первом способе. Компьютер загрузится в безопасном режиме и установит необходимые драйвера. После этого снова открываем командную строку от имени администратора и вводим команду bcdedit /deletevalue {current} safeboot. Подтверждаем нажатием Enter.

После следующей перезагрузки будет включен новый режим работы, оптимизированный для использования скоростных SSD дисков.

Часто задаваемые вопросы

Оставить комментарий