Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Файловые системы Linux

Файловые системы Linux


Linux. Очень многие люди используют один или несколько Linux-устройств, даже не подозревая об этом. Android-телефоны работают под управлением Linux, а их внутреннее хранилище отформатировано в одной из поддерживаемых Linux файловых систем. Ubuntu также является версией Linux. Многие веб-серверы и почти все устройства NAS (Network Attached Storage) используют встроенную версию Linux. Ваш домашний Wi-Fi-роутер, вероятно, работает под Linux. Даже ваша цифровая камера, скорее всего, имеет встроенный Linux! Скорее всего, ваш холодильник и кофеварка будут поддерживать Linux, рано или поздно…

Файловые системы Linux

На протяжении многих лет Linux стал широко распространяться в мобильной индустрии и встроенных приложениях, расширив возможности многих потребительских электронных устройств, приборов, игровых консолей и портативных гаджетов. В среде Linux выбор файловых систем не ограничивается только FAT, NTFS и exFAT. Некоторые из этих файловых систем получили большую поддержку от разработчиков, а некоторые из них считаются экзотическими даже среди бескомпромиссных почитателей Linux. При наличии всех доступных вариантов, просто необходимо знать, с каким типом файловой системы работает ваш телефон или сетевое хранилище, особенно если вам когда-либо понадобится восстановить данные.

Файловые системы Linux

В Windows или Mac OS не предусмотрена возможность выбора файловой системы. Так, системный каталог Windows может быть отформатирован только с помощью NTFS – и никакой другой файловой системы! Аналогично, Mac OS может быть установлен только на диске HFS+.

В случае форматирования внешнего (съемного) хранилища, такого как карта памяти или USB-флэшка, вы можете выбрать универсальный FAT32 (и, скорее всего, столкнуться с его ограничением максимального размера файла в 4 ГБ) или более поздний, но менее распространенный из-за защищенности патентом, exFAT (который используется для форматирования всех карт SDXC емкостью 64 ГБ и более).

Читайте также:  Компания Recovery Software выпустила новый RS Partition Recovery 2.0

В Linux FAT32 поддерживается изначально. А вот поддержка exFAT не является обязательной, если только конкретный производитель не решил выплатить роялти Microsoft. Так же обстоит дело и с поддержкой NTFS.

Однако, если говорить о внутреннем хранилище, у пользователей Linux гораздо больше выбора в отношении файловых систем. Интересно, что внутри операционной системы Linux файловые системы взаимозаменяемы благодаря системной мобильности. Поддержка взаимозаменяемости файловой системы встроена в ядро Linux и называется виртуальной файловой системой (VFS).

Поскольку Linux поддерживается многими независимыми разработчиками, не существует абсолютной истины относительно того, какая файловая система является единственно «лучшей». Вероятно, ни одна, так как каждая файловая система, используемая в Linux, имеет как определенные преимущества, как и недостатки. Давайте посмотрим, файловые системы, используемые в Linux, наиболее популярны.

Файловая система Linux

Описание

ext2, ext3 and ext4

Три разных версии расширенной файловой системы с различными уровнями ведения записи и расширенным перечнем доступных функций. Семейство файловых систем ext является наиболее распространенным среди всех версий Linux. Ваш Android-смартфон, скорее всего, использует один или несколько разделов ext4. Ваше хранилище NAS может работать и на ext3/ext4.

f2fs

Flash-Friendly File System, первоначально разработанная Samsung Electronics для портативных устройств с твердотельной памятью. Задачей разработчиков f2fs было создание файловой системы, которая учитывала бы характеристики устройств хранения на основе флэш-памяти NAND (таких как твердотельные диски, карты eMMC и SD). f2fs часто используется на телефонах и планшетах Android, особенно в разделах кэша и свопа. Скорее всего, вы также используете одно или несколько устройств, имеющих хотя бы один раздел, отформатированный с помощью f2fs.

XFS

Высокопроизводительная 64-битная файловая система, созданная Silicon Graphics, Inc (SGI) в 1993 году. Вот уже несколько лет XFS поддерживается большинством дистрибутивов Linux. Благодаря своей конструкции эта файловая система может параллельно выполнять максимальное число операций ввода / вывода, что делает ее файловой системой выбора для многих производителей систем хранения NAS. Возможно, и ваш NAS работает на базе этой файловой системы или файловой системы ext3/ext4.

Читайте также:  Восстановление флешки после форматирования: возможности современного ПО

Существуют также устаревшие файловые системы, с которыми приходится сталкиваться гораздо реже:

Файловая система Linux

Описание

JFS и JFS2

64-битная файловая система для IBM AIX. В основном, заменяется другими файловыми системами.

ReiserFS

Первая файловая система, которая была включена в стандартное ядро Linux. В основном, замещается ext3. Новая, несовместимая версия ReiserFS под названием Reiser4 существует, но не включена в какие-либо стандартные ядра Linux.

UFS

Файловая система Unix, также называемая быстрой файловой системой Berkeley, BSD Fast File System или FFS. Самая старая файловая система, поддерживаемая Linux. Редко используется и, в основном, заменяется другими файловыми системами.

Восстановление данных из файловых систем Linux

Важно понимать, что файловые системы Linux не поддерживаются ни в одной версии Windows. Хотя существуют драйверы и эмуляторы, многие из которых просто упаковывают сжатое ядро Linux для монтирования раздела и совместного использования его с процессами Windows через какой-то высокоуровневый API. В результате, если вам нужно восстановить раздел Linux на ПК с Windows, вам понадобится инструмент восстановления данных, поддерживающий файловые системы Linux. Существует не так много таких инструментов. Вы можете использовать RS Partition Recovery для восстановления информации из разделов Linux ext2, ext3 и ext4. А вот инструмент Windows для восстановления данных из XFS и f2fs, не говоря уже о более экзотических файловых системах, придется поискать…

Comments are closed.