Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Как SSD-накопители стирают данные

Как SSD-накопители стирают данные


В статьях ”Восстановление данных: как это работает” и ”Carving-алгоритмы в программах по восстановлению данных” мы рассказывали о том, как происходит удаление файлов в системе Windows. Операционная система не уничтожает удаленные данные – вся информация какое-то время остается на жестком диске в исходном виде, не перезаписывается и не стирается автоматически. Благодаря этому многие удаленные файлы можно восстановить без особых усилий. Однако, если вы используете SSD-накопители, все будет не так просто. В этой статье мы расскажем, почему.

Как SSD-накопители стирают данные

Принципы работы твердотельных накопителей (SSD)

SSD работают совершенно по иным принципам, чем НDD-диски. На них информация хранится в NAND флеш-ячейках. Чтобы не вдаваться в технические подробности, достаточно отметить два главных факта. Первый – новую информацию можно записать только в пустые флеш-ячейки. Если ячейка содержит ненулевые данные, она должна быть очищена прежде, чем в ней можно будет сохранить какие-либо новые данные. Второе – твердотельные накопители гораздо быстрее записывают информацию в пустые ячейки, чем «очищают» (инициализируют, заполняя нулями) эти ячейки.

Читайте также:  Восстановление данных: как это работает

А это означает, что на ваш совершенно новый SSD-диск в первый раз файлы будут записаны молниеносно. Однако, если вы удалите некоторые из них и станете записывать данные снова, то скорость записи упадет в 3 — 10 раз по сравнению с абсолютно новым SSD. Очевидно, что пользователей не обрадовало бы подобное уменьшение производительности, и поэтому производители SSD-дисков использовали прекрасный ход: они стали повторно инициализировать (очищать) «грязные» ячейки (флеш-ячейки, содержащие данные, которые больше не принадлежит ни одному из существующих файлов) в фон. Такие «зачистки» проводятся автоматически, благодаря чему ячейки освобождаются прежде, чем у пользователя появляется необходимость записать на диск какие бы то ни было новые данные. Таким образом производительность любого SSD-диска возвращается к исходным параметрам уже вскоре после удаления файлов – и регулярно используемый диск всегда работает, как новенький.

Как SSD-накопитель понимает, что определенная флеш-ячейка теперь содержит информацию, которая больше не принадлежит ни одному файлу? Для этого разработчики создали специальную команду под названием TRIM, сегодня ставшую стандартной для SSD. Команда TRIM применяется операционной системой в момент удаления файла, а также если пользователь форматирует диск или удаляет один из его разделов, или если дисковое пространство освобождается каким-либо другим способом. Важно знать, что сама по себе TRIM не уничтожает каких-либо данных; эта команда является лишь «советчиком», сообщающим контроллеру SSD, что конкретные флэш-клетки больше не используются и могут быть очищены.

Читайте также:  Программа для восстановления данных

Что дальше? Контроллер SSD стирает содержимое указанных флеш-ячеек и повторно инициализирует их, чтобы подготовиться к новым операциям записи. SSD-носитель готов принимать новые данные с максимальной скоростью записи. Удаленные вами данные исчезли.

Это конец? На самом деле нет. Читайте другие записи в блоге чтобы узнать, когда и как ваши данные могут быть восстановлены с SSD-накопителей!

Comments are closed.