Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление данных: мифы и реальность

Восстановление данных: мифы и реальность

Сегодня мы рассмотрим и разрушим мифы и заблуждения о восстановлении информации.

Восстановление данных: мифы и реальность

Содержание:

  1. Форматирование диска – уничтожает данные?
  2. Форматирование HDD и других накопителей без TRIM.
  3. Удаление файлов в облачном хранилище необратимо?
  4. Между восстановлением файлов с SSD и HDD – нет разницы?

Ежедневно работая с людьми, которые случайно удалили ценные данные, отформатировали флешку, карту памяти, жесткий диск или любой другой носитель с важными файлами, мы нередко сталкиваемся с предубеждениями и настоящими «городскими легендами». Ниже мы развенчаем некоторые из них, а также расскажем про особенности самого процесса восстановления информации после удаления.

Форматирование диска – уничтожает данные?

Отчасти это правда. Тем не менее, присутствуют свои нюансы и обстоятельства, от которых зависит успех восстановления отформатированных файлов.

Для начала рассмотрим форматирование SSD диска – один из самых сложных случаев при восстановлении данных.

Разница между форматированием SSD и других накопителей других типов обусловлена совершенно иным принципом работы и логическими процессами, происходящими в системе во время форматирования. В статье «Восстановление файлов с флэш-накопителей SSD» мы детально рассмотрели ключевые моменты данных процессов. Помимо этого, существуют определенные обстоятельства, связанные с командой TRIM – встроенной системой очистки блоков памяти твердотельного накопителя.

Существует четыре возможных сценария, зависящих от различных обстоятельств, которые предопределяют успех на восстановление данных после форматирования SSD.

Windows XP и более ранние версии: полное форматирование

В старых версиях операционной системы Windows полное форматирование удаляет «ссылки» на файл, а также проверяет секторы диска на наличие ошибок, но не перезаписывает пустые области нулями. Отметим, Windows XP не распознает SSD накопители и не поддерживает команду TRIM. Такие обстоятельства позволяют с большой долей вероятности восстановить все отформатированные данные, поскольку даже после полного форматирования в XP – физически они всё еще остаются на накопителе.

Windows XP, Vista и более ранние: быстрое форматирование

Windows XP и Vista не видят различий между классическими HDD и высокоскоростными твердотельными накопителями, поэтому быстрое форматирование просто очищает оглавление, а не запускает команду TRIM. В таком случае – все данные будут успешно восстановлены при использовании соответствующего ПО (к примеру, RS Partition Recovery, RS NTFS Recovery либо других утилит от Recovery Software).

Читайте также:  «Windows обнаружила неполадки жесткого диска» - как исправить?

Windows Vista: полное форматирование

Windows Vista не распознает SSD накопители и воспринимает их как классические магнитные диски. Тем не менее, во время полного форматирования происходит перезапись секторов нулями, поэтому все отформатированные данные затираются и их практически невозможно восстановить.

Windows 7, 8, 10 и более новые: полное форматирование

Начиная с 7-ой версии Windows, в операционные системы Microsoft была введена полная поддержка SSD и команды TRIM. Таким образом после полного форматирования накопителя, его блоки памяти перезаписываются нулями. В большинстве случаем такое форматирования является полностью необратимым, а стертые данные не подлежат восстановлению.

Windows 7, 8, 10 и более новые: быстрое форматирование

Поскольку все ОС с 7-ой версии Windows поддерживают работу SSD и команды TRIM, после быстрого форматирования система автоматически должна посылать устройству команду на очистку всех блоков памяти, что непременно физически очищает всю хранящуюся информацию.

Но, полная очистка происходит только при соблюдении следующих пунктов:

  • Устройство подключено при помощи кабеля SATA, а не в виде внешнего накопителя через USB (команда TRIM не работает при подключении через USB, USB 3.0, Ethernet порт или FireWire, также известный как IEEE 1394).
  • Твердотельный накопитель отформатирован в файловой системе NTFS.
  • SSD не состоит в RAID-массиве (TRIM не поддерживается в дисковых пространствах).

Если хотя-бы один из вышеописанных пунктов не совпадает с Вашим случаем, существует достаточно высокая вероятность успешно восстановить все данные с диска после форматирования.

Форматирование HDD и других накопителей без TRIM

Закончив с SSD, следует рассмотреть варианты с HDD и другими устройствами, которые не оборудованы TRIM.

Быстрое форматирование

Быстрое форматирование используется для очистки оглавления. Физически, после такого форматирования, информация никуда не девается, а просто переходит в состояние «готово для перезаписи». То есть система распознает отформатированное пространство в виде пустого объема, куда можно производить запись. Для восстановления данных с очищенным оглавлением, следует немедленно воспользоваться специальными утилитами. К примеру, RS Partition Recovery сможет быстро вернуть ценные данные после быстрого форматирования HDD, карт памяти, флешек и других запоминающих устройств, которые не оборудованы TRIM.

Читайте также:  Настройка SmartScreen и отключение защитника Windows

Windows XP и более ранние: полное форматирование

В старых версиях ОС Windows, полное форматирование лишь дополнительно проверяло диск на наличие ошибок, просто очищая оглавление. Отсутствие факта перезаписи свободного пространства нулями дает крайне высокие шансы на успешное восстановление всей информации при помощи утилит от Recovery Software.

Windows 7, 8, 10 и более новые: полное форматирование

При выполнении полного форматирования на современных версиях ОС, после очистки оглавления пустое пространство перезаписывается нулями. Это сделано специально для того, чтобы остатки файлов было невозможно восстановить. Стоит отметить, если Вы случайно запустили полное форматирование жесткого диска, можно попытаться отменить данный процесс (перезапись целого диска нулями – достаточно длительная процедура) и восстановить остатки данных при помощи RS Partition Recovery. Если же полное форматирование было выполнено до конца, данные можно считать безвозвратно утерянными.

Удаление файлов в облачном хранилище необратимо?

Во времена, когда облачные хранилища только набирали свою популярность, при выборочном удалении файлов они исчезали без возможности восстановления. В данный момент многие сервисы еще хранят информацию какое-то время после удаления, поэтому её можно попытаться восстановить при помощи технической поддержки сервиса. Стоит понимать, что шансы на успешное восстановление данных через техническую поддержку облачного сервиса не велики, но даже этим небольшим шансом не стоит пренебрегать.

Между восстановлением файлов с SSD и HDD – нет разницы?

Данное суждение абсолютно неверно, поскольку в твердотельных накопителях используется совершенно иной подход к хранению и записи информации. Не вдаваясь в технические подробности работы твердотельных накопителей: специальные системы распределения данных, выравнивание износа, TRIM и другие особенности SSD делают восстановление файлов с подобных носителей крайне трудной задачей. В любом случае, Вы сможете скачать RS Partition Recovery абсолютно бесплатно, проверить диск при помощи полного сканирования, выявляющего все файлы, которые еще можно спасти, а уже после этого приобрести утилиту для восстановления отформатированных данных.

Оставить комментарий