Восстановление данных
 
Блог
 
Как настроить свой собственный VPN-сервер

Как настроить свой собственный VPN-сервер

Что такое частные виртуальные сети VPN и как их настроить? Безопасно ли их использовать для личных целей? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в статье ниже.

Как настроить свой собственный VPN-сервер

Содержание:

  1. Безопасность и применение VPN.
  2. VPN в Opera и других браузерах.
  3. VPN для роутеров.
  4. Что делать если нужен стабильный и мощный VPN с высокой скоростью?

Что такое VPN? Зачем нужен VPN?

VPN представляет собой виртуальную частную сеть, позволяющую создавать внутри себя соединения между компьютерами и другим оборудованием различных пользователей, имеющих доступ к такой сети. VPN всегда располагается поверх другой сети, которой зачастую выступает интернет. Таким образом виртуальная частная сеть позволяет объединять несколько компьютеров по зашифрованным каналам, используя при этом часть ресурсов интернет соединения.

Результатом этого становиться возможность относительно безопасной передачи данных, обмена информацией, совместной игры в сетевые компьютерные игры по LAN соединению, а также других возможностей соединения, передающегося по зашифрованному каналу.

Зачастую VPN-сервера могут объединять несколько корпоративных машин в одну независимую сеть, что можно выгодно использовать для самых различных ситуаций.

Помимо этого, в данный момент особой популярность стали пользоваться VPN-сервера, позволяющие обойти блокировки онлайн-ресурсов, к которым был ограничен доступ в определенных странах. Для каждой из таких ситуаций следует использовать собственный подход.

Если в первом случае выгоднее будет создать сервер у себя (Важно! Для создания собственного сервера, о котором пойдет ниже, следует иметь стабильный высокоскоростной интернет), то для второго самым оптимальным выбором станет использование бесплатных VPN приложений, специальных расширений, либо браузеров со встроенным VPN (к примеру, Opera, Tor и другие) или платными утилитами вроде CyberGhost VPN.

Отличия платных и бесплатных версий кроются в скорости работы в сети, быстрой возможности подключения, широкому выбору серверов по всему миру и другим преимуществам.

Безопасность и применение VPN

Многие пользователи, посещающие сеть Интернет с компьютеров, смартфонов и других устройств, используют VPN сервера для обхода блокировок контента, скрытого цензурой конкретной страны. Помимо этой возможности, VPN представляет собой один из способов для достижения безопасности и анонимности при работе в сети.

Читайте также:  Как загрузить безопасный режим в Windows

Стоит понимать, что понятия «безопасность» и «анонимность» заканчивается там, где начинаются противоправные действия. При совершении кибер-преступлений и других незаконных действий вроде мошенничества в сети, владельцы серверов VPN могут выдавать информацию о каждом пользователе при соответствующем запросе государственных служб. Таким образом VPN можно назвать относительно безопасным средством, которое может иметь широкий спектр применения.

VPN в Opera и других браузерах

Одним из самых легких способов получить VPN для личного использования является бесплатный браузер Opera. Стоит отметить, что при использовании стандартных настроек VPN будет отключен, а для его активации понадобится:

Шаг 1. В запущенном браузере Opera нажать по иконке «О» в левом верхнем углу. В открывшемся меню следует перейти в пункт «Настройки». Также для быстрого перехода в меню настроек можно воспользоваться сочетанием клавиш Alt+P.

Как настроить свой собственный VPN-сервер

Шаг 2. В открывшемся меню опускаемся вниз страницы, нажимаем по ссылке «Дополнительно», после чего откроется список дополнительных настроек, где следует найти пункт «VPN» и активировать его при помощи кнопки.

Как настроить свой собственный VPN-сервер

После выполнения данных действий в первом столбце командной строки появится значок «VPN». Если он горит синим, это означает активную функцию, если оранжевым – VPN выключен.

Для настройки серверов можно кликнуть по значку «VPN», после чего в меню выбрать необходимый регион подключения.

Как настроить свой собственный VPN-сервер

Аналогично с Opera работают и другие браузеры или обозреватели с установленными бесплатными VPN-расширениями.

Некоторые программы, вроде анонимного браузера Tor могут иметь автоматическое подключение к частным сетям, что немного упрощает его использования. В других случаях можно воспользоваться дополнительными VPN расширениями, которые расположены в интернет-магазине chrome. Стоит отметить, что данный способ подходит для веб-серфинга и личного использования, но как правило показатели скорости VPN не позволят нормально просматривать видеозаписи в высоких разрешениях без длительной предзагрузки.

Читайте также:  Папки "$WINDOWS.~BT", "$WINDOWS.~WS" и другие папки, которые можно удалить

VPN для роутеров

Одним из самых простых способов получения VPN сервера является приобретение современного роутера, оборудованного встроенной функцией VPN. Данные устройства позволяют устанавливать VPN связь с достаточно большой скоростью на всех устройствах, обладающих Wi-Fi приемниками.

К сожалению, подобные маршрутизаторы могут иметь значительную стоимость и пока не на многих из них присутствует поддержка подобного функционала. Помимо покупки, специального роутера, некоторые пользователи прошивают уже имеющиеся устройства, устанавливая на них специальное ПО со встроенным VPN. В данный момент одними из самых популярных прошивок с VPN стали OpenWrt и DD-WRT.

Такая прошивка имеет вид своеобразной операционной системы, которая изменяет стандартные функции маршрутизатора. Недостатком такого способа является необходимость изменения прошивки, а также наличия роутера, поддерживающего работу со сторонними операционными системами.

Что делать если нужен стабильный и мощный VPN с высокой скоростью?

В данный момент большинство действительно качественных и высокоскоростных VPN-утилит имеют платную подписку. Платная модель распространения позволяет обеспечивать пользователей максимально возможной скоростью, которая будет незначительно ниже, чем скорость текущего интернет-подключения. В добавок к этому такие приложения имеют широкие возможности по подключению вплоть до выхода в сеть с IP адреса конкретного города и необходимой страны.

Как правило, подобные утилиты работают по подписке, поэтому пользователь сможет выбрать самый небольшой период платной подписки для оценки работы утилиты. В то же время годовые подписки часто предоставляются со скидкой, поэтому покупая VPN на длительные строки, можно сэкономить.

Со списком самых популярных платных VPN утилит можно ознакомиться в поисковой выдаче любой поисковой системы при запросе «платные VPN».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)