Восстановление данных
 
Блог
 
Что такое гибридный жесткий диск и восстановление данных

Что такое гибридный жесткий диск и восстановление данных

С появлением сверхбыстрых накопителей SSD только ленивый не предпринимал попыток замены своего большого, шумного и мощного жесткого диска миниатюрным и тихим SSD. Тем не менее, кроме чрезвычайно высокой скорости работы, SSD-накопители отличаются и довольно высокой стоимостью носителя на гигабайт памяти, что в итоге ограничивает практически доступную максимальную емкость таких дисков от половины до одного гигабайта (по данным 2015 года).

Как восстановить несохраненные файлы Microsoft Word

Содержание:

  1. Гибриды для стационарных компьютеров: одно устройство или два
  2. Однодисковые и портативные гибриды

В стационарных компьютерах с возможностью установки нескольких дисков можно настроить загрузку Windows и программ с быстрого SSD, используя медленный и вместительный жесткий диск лишь для хранения больших объемов данных. Однако в ноутбуках и ультрабуках место для дополнительного диска просто не предусмотрено. И до недавнего времени пользователям приходилось выбирать между быстрым, бесшумным и не перегревающимся SSD-накопителем и гораздо более медленным, шумным, хрупким, но объемным обычным жестким диском.

И если кто-то видит в этом только проблему, то производители жестких дисков увидели возможности… И создали SSHD (англ. Solid-State Hybrid Drives) твердотельные гибридные диски большой емкости со встроенным накопителем SSD. Благодаря драйверам технологии Intel эти гибридные устройства могут использоваться как один жесткий диск, сочетающий положительные свойства как традиционного жесткого диска (объем), так и современного SSD (скорость).

И все будет прекрасно до тех пор, пока встроенный SSD… не откажет – просто от чрезмерного износа или какой-либо ошибки на логическом уровне. Если это произойдет, гибридное устройство может либо стать полностью недоступным, либо оказаться разделенным на два раздела – побольше и поменьше. Давайте разберемся, что вы можете сделать в подобных случаях, чтобы восстановить ваши данные. Но сначала рассмотрим, какие типы гибридных жестких дисков существуют.

Гибриды для стационарных компьютеров: одно устройство или два?

Чтобы воспользоваться сочетанием высокой скорости работы с большой емкостью хранилища данных, характерным для гибридных жестких дисков, не обязательно приобретать специальный «гибридный» жесткий диск. Вместо этого, если у вас есть достаточно современная материнская плата, работающая с достаточно современными драйверами технологии Intel, вы можете использовать меньший по объему, но гораздо более быстрый накопитель SSD для работы в качестве высокоскоростного кэша, совместив его с вместительным HDD. При этом Windows будет работать с комбинацией двух устройств как единым устройством.

При этом вовсе не обязательно использовать «топ-версии» жестких дисков или супер-высокопроизводительные SSD. Скорее, эта технология может быть использована как недорогой вариант выхода в мир высокопроизводительных хранилищ большой емкости. Объединив два недорогих устройства («зеленый» серийный жесткий диск и небольшой SSD-накопитель на 64 ГБ), можно создать гибридное запоминающее устройство, которое будет достойно конкурировать с производительностью гораздо более дорогих решений.

Читайте также:  Восстановление файлов с компьютера, который не загружается
Как восстановить несохраненные файлы Microsoft Word

Таким образом, привод SSD используется как большой и быстрый кэш с возможностью постоянного хранения информации. В отличие от RAM-чипов, используемых в качестве буферной памяти на всех современных жестких дисках, SSD-диски, используемые для кэширования данных на гибридных носителях, не теряют информацию после выключения системы. В результате, если гибридный диск кэширует ваши системные файлы Windows на диске SSD, то загрузка системы с него будет выполнена гораздо быстрее, чем при использовании традиционного жесткого диска. И вам ничего не нужно для этого делать – все происходит полностью автоматически с помощью набора микросхем материнской платы и прошивки и, на более позднем этапе, драйверов Intel Rapid Storage Technology.

Есть ли недостатки в использовании SSD-дисков в качестве кэша на более крупных жестких дисках? Как всегда, при использовании двух устройств вместе в качестве одного общая надежность системы снижается: достаточно, чтобы возникли проблемы хотя бы с одним из двух дисков… В случае с гибридами виновником неудач чаще становится SSD. Флэш-ячейки NAND имеют ограниченный срок службы, что ограничивает и количество циклов записи. Из-за самой цели гибридных приводов, используемый в качестве кэша SSD должен производить больше операций записи, чем автономный накопитель SSD. В результате износ сегментов кэша SSD увеличивается, и их флэш-ячейки, чаще всего, умирают быстрее по сравнению с конфигурациями, где используется более крупный автономный накопитель SSD и отдельный автономный жесткий диск.

Что же происходит при использовании такого гибрида и повреждении данных? Если диск все еще загружается, у вас отличные перспективы, и вы можете использовать любой инструмент восстановления данных, такой как RS Partition Recovery, чтобы вернуть все свои файлы. Однако, если гибрид не загружается, придется применить другой подход.

Если ваша гибридная система «распадается», и данные хотя бы частично потеряны (например, вы вообще не можете получить доступ к жесткому диску или файлы на диске отсутствуют), не пытайтесь повторно активировать гибридную систему. Вместо этого убедитесь, что жесткий диск подключен напрямую в качестве отдельного устройства хранения (вам вообще не понадобится накопитель SSD для восстановления информации). После подключения жесткого диска запустите программу восстановления диска и выполните восстановление, как если бы диск никогда не был частью гибридной системы.

Читайте также:  Восстановление флешки после форматирования: возможности современного ПО

Однодисковые и портативные гибриды

Итак, теперь вы знаете, что делать, если возникли проблемы с гибридной системой хранения, состоящей из двух отдельных устройств. Но что, если ваш гибрид – однодисковый, и HDD и SSD в нем совмещены? Рассмотрим варианты.

Во многих и современных, и самых ранних однодисковых гибридах две отдельные подсистемы хранения заключены в одну. Однако два устройства (как правило, очень маленький SSD и большой жесткий диск) отображаются как отдельные устройства хранения. Задача по объединению двух частей в составе одного гибридного решения по-прежнему выполняется набором микросхем материнской платы компьютера и драйверами Intel Rapid Storage Technology. Без них гибрид всегда будет выглядеть как два отдельных устройства.

Восстановить данные с таких гибридов достаточно легко. Если диск начинает работать неустойчиво (например, часть SSD изношена), просто разделите его, переключив опцию в BIOS вашего компьютера. После этого выполните восстановление на жестком диске гибрида и проигнорируйте меньший раздел SSD. После восстановления вы можете проверить диск SSD с помощью любого инструмента SMART (например, Crystal DiskInfo), чтобы узнать больше о его состоянии. Если SSD сильно изношен (лимит возможностей записи на диск использован более чем на 90%), мы рекомендуем прекратить использование устройства в качестве гибридного и просто удалить SSD-раздел из вашей системы. Вы можете в целом безопасно продолжать использовать рабочий жесткий диск на устройстве, хотя и с более низкой скоростью, чем вы привыкли.

Другой, более новый тип гибридных устройств интегрируется на другом уровне. В таких гибридах интеграция обеспечивается собственным контроллером и прошивкой этого устройства. В результате, такие носители всегда отображаются в системе как единое запоминающее устройство, независимо от того, поддерживает ли материнская плата и драйверы компьютера гибридные устройства.

Как мы упоминали ранее, SSD имеет ограниченный срок службы. И как только срок истечет, (то есть будет достигнуто или превышено номинальное количество циклов записи), вы столкнетесь с ошибками при чтении и / или записи информации. И если в простых гибридах с двумя устройствами вы с легкостью восстановите информацию с жесткого диска, просто проигнорировав кэш SSD, то в однодисковых гибридах нового поколения это довольно проблематично. Тем не менее, иногда извлечь данные, кэшированные в SSD-разделах гибрида, возможно при использовании такого программного обеспечения, как RS Partition Recovery. Попробуйте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Comments are closed.