Восстановление данных с NAS OpenMediaVault (OMV)

OpenMediaVault (OMV) – специализированная операционная система для NAS-хранилищ, собранных самостоятельно. Основывается на Debian Linux, одной из популярных операционных систем. Предусматривает создание программными средствами хранилища для данных на основе различных массивов жестких дисков. Как восстановить данные из NAS-хранилища, созданного в OpenMediaVault?

Восстановление данных из OpenMediaVault

Содержание

  1. Особенности восстановления данных на OpenMediaVault
  2. Как восстановить данные из хранилища созданном в OpenMediaVault

Особенности восстановления данных на OpenMediaVault

OpenMediaVault, как и большенство NAS-устройств, использует технологии mdadm RAID и LVM2, что позволяет создать RAID 0, 1, 5, 6 для хранения данных.

Утрата данных, всегда внезапная, будь то случайное удаление файлов, ошибочное форматирование раздела или отказ одного из дисков, что может привести к выходу из строя RAID массива.

Если RAID массив или диски вышли из строя, то для восстановления данных необходимо отключить диски от устройства NAS и подключить их к ПК.

Очень хорошо будет, если приложение для восстановления данных будет автоматически определять RAID, то есть сама распознавать его конфигурацию и важные параметры. В таком случае нам не нужно самим указывать все эти данные. А во многих программах это нужно делать, ведь у всех нет функция автоматического определения RAID. И если мы отметим что-то неверно, данные не восстановим.

Для восстановления данных из хранилища OMV используйте специализированные программы для восстановления данных с RAID.

Как восстановить данные из хранилища созданном в OpenMediaVault

В системе OpenMediaVault было собрано хранилище данных на основе RAID 5 из трех дисков. Использовалась файловая система Btrfs.

Рассмотрим восстановление данных подключенных к компьютеру дисков хранилища OpenMediaVault с использованием RS RAID Retrieve.

RS RAID Retrieve

Программа RS RAID Retrieve

Автоматическое восстановление любых RAID массивов

Программа имеет привычный интерфейс проводника Windows, что позволяет наглядно увидеть все используемые диски и RAID массивы. Программа автоматически определила RAID хранилище OMV.

Двойной клик на нем или запуск Мастера восстановления, предложит выбрать способ анализа быстрый и полный.

Программа для восстановления данных RS RAID Retrieve

Быстрый анализ — для доступа к удаленным и существующим файлам, полный — после форматирования, отказа одного из дисков

Как восстановить данные программой RS RAID Retrieve

По завершению анализа будут отображены данные, которые можно восстановить. Выберите нужные файлы и нажмите кнопку «Восстановить».

Лучшая программа для восстановления данных из OpenMediaVault

Выберите, куда и каким способом сохранить восстановленные данные.

Восстановить данные из RAID OpenMediaVault

Как видно, процесс восстановления данных с Raid массива созданных в OpenMediaVault прост, достаточно подключить диски к компьютеру и провести анализ программой RS RAID Retrieve.

Часто задаваемые вопросы

Оставить комментарий