Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Как работает механизм поиска по содержимому (Content-Aware анализ)

Как работает механизм поиска по содержимому (Content-Aware анализ)


При восстановлении удаленных файлов Content-Aware анализ использует алгоритм поиска сигнатур в целях выявления файлов определенных типов. То есть стандартные подписи файлов используется для обнаружения собственно самих файлов, при этом их заголовки анализируются с целью определения длины файлов.
поиска по содержимому (Content-Aware анализ)

Однако не все так просто. Стройная работа алгоритма может осложняться в нескольких ситуациях, например, при работе с двоичным форматом файла с высокой стойкостью структуры и с текстовым форматом без структуры вообще.

Обнаружение JPEG изображений

JPEG файлы легко идентифицируются и легко анализируются. Формат хорошо документирован, поэтому разбор заголовка файла, как правило, проходит без проблем. Давайте посмотрим, например, на типичный файл JPEG.

JPEG файлы имеют характерную сигнатуру и хорошо структурированный формат, благодаря чему их достаточно легко обнаружить. Все файлы JPEG начинаются с производной в значении FFD8 и заканчиваются значением FFD9. В данном типе файлов эти подписи могут использоваться несколько раз, чтобы определить эскизы в различных размерах.

Например, Canon EOS 5D создает JPEG файлы следующей структуры.

FFD8 — начало файла
<заголовок и мета данные, EXIF и так далее>
FFD8 — первый предварительный просмотр эскизов
<...>

Читайте также:  Как восстановить флешку или диск после форматирования?

механизм поиска по содержимому

FFD9 — конец первого просмотра
<...>
FFD8 — второй предварительный просмотр эскизов
<...>
FFD9 — конец второго просмотра
<...>
<основное изображение>
<...>
FFD9 — конец файла

механизм поиска по содержимому

Как видите, простого обнаружения фиксированных подписей недостаточно. Программа должна проанализировать заголовок файла, учитывая и фактическую структуру файла. Если информация, хранящаяся в заголовке файла, не совпадает с его фактическим содержанием, полученный восстановленный файл может оказаться поврежденным. Поврежденные изображения могут быть восстановлены с помощью специализированного инструмента, такого как RS File Repair.

Обнаружение текстовых файлов

Формат текстовых файлов – полная противоположность графических форматов. Поскольку текстовые файлы вообще не имеют стойкой структуры, найти их достаточно трудно, зато восстановить – проще простого. Даже фрагментированные текстовые файлы могут быть восстановлены (при условии успешной идентификации) и объединены в один файл, если это необходимо. Никаких сложностей с заголовками файлов или с системными структурами не возникнет.

Иногда несмотря на то, что формальные заголовки файлов не доступны (например, для текста или HTML-файла), эти файлы все же могут быть восстановлены. В случае текстовых документов инструмент восстановления данных анализирует блоки данных, пытаясь выяснить, относятся ли блоки к содержимому текстового файла. Решение принимается на основе анализа набора символов файла. Если определенный блок данных содержит в основном ASCII символы из известного набора символов (например, западноевропейской или Unicode, или арабский и т.д.), блок считается принадлежащим текстовому файлу. Окончание такого текстового файла, как правило, определяется после появления определенного количества не-ASCII символов (двоичные данные).

Читайте также:  Восстановление флешки после форматирования

Обнаружение XML и HTML документов

XML и HTML документы структурированы так же, как и текстовые файлы. Как правило, начинаются они одними, а заканчиваются другими тегами. Пока нет четкого механизма поиска двоичных сигнатур, XML и HTML документы могут быть обнаружены путем поиска отдельных тегов (например, открывающих тегов <html>, <body>, <?xml>, закрывающих тегов: </body>, </html> и т.д.). При этом их поиск должен производиться без учета регистра, чтобы могли быть обнаружены теги, написанные даже таким образом: <Body>. Само существование открывающих и закрывающих тегов позволяет точно определять начало и конец таких документов.

Comments are closed.