Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Что такое восстановление данных: работа с удаленными файлами, отформатированными и поврежденными разделами

Что такое восстановление данных: работа с удаленными файлами, отформатированными и поврежденными разделами


Решая проблемы клиентов, которые звонят на нашу горячую линию, приходится сталкиваться с различными ситуациями, связанными с потерей данных. Удаленные файлы, недоступные SD-карты, вирусные атаки, пустые USB-накопители, неудачные эксперименты с альтернативными операционными системами… Эти и многие другие вопросы мы стараемся решить при помощи наших инструментов для восстановления данных.

Что такое восстановление данных: работа с удаленными файлами, отформатированными и поврежденными разделами

Наша задача — определить проблему клиента, понять, как ее исправить, выяснить, какой инструмент может помочь, и подсказать решение для конкретной ситуации, описав начальные этапы процесса восстановления.

Что такое восстановление данных

Восстановление данных – это не магия. Восстановление информации всегда связано с поиском недостающей ссылки на существующие данные через соотнесение блоков необработанных данных с определенным именем файла. Если процесс проходит успешно, файл может быть восстановлен в считанные секунды. Если нет… придется испробовать другие методы, например, поиск старой резервной копии или восстановление с низкоуровневым доступом к данным.

Даже если диск определяется как совершенно пустой или недоступный или информация на нем просто не читается, можно попробовать проанализировать его на низком уровне, найти и извлечь наиболее важные типы данных и сохранить их на другом носителе.

Однако, бывают ситуации, когда мы ничем не можем помочь просто из-за физических ограничений. Например:

Оригинальная таблица разделов и файловая система. Хотя наши инструменты сделают все возможное для извлечения ваших файлов и папок с отформатированного, перераспределенного или поврежденного устройства, мы не сможем восстановить исходную таблицу разделов или исходную файловую систему. Если вы восстанавливаете перераспределенный или переформатированный системный диск, вы можете использовать соответствующий инструмент, загрузив его с раздела восстановления или Windows DVD. Он попытается восстановить вашу систему. Если это не удастся, вам нужно будет установить новую операционную систему с нуля, а затем скопировать ваши личные файлы обратно на этот диск. Почему мы не можем восстановить диск в его первоначальном виде? Потому что, если некоторые данные уже перезаписаны, извлечь их не получится, в то время как установочный DVD Windows содержит все, что нужно для восстановления системы.

Большинство SSD дисков. В SSD накопителях алгоритм работы по обработке удаленных файлов уникален. Если вы удаляете информацию с правильно настроенного SSD-диска, вероятность того, что ваши удаленные файлы будут видоизменены (перезаписаны, стерты и заполнены нулями), чрезвычайно высока. Тем не менее, попытаться вернуть данные стоит, так как во многих случаях SSD-диски могут быть восстановлены.

Перезаписанные данные. Мы не волшебники. Если некоторые части файла перезаписываются другими данными, исходный контент исчезает навсегда. Однако вы можете попробовать найти другие копии того же файла.

Информация, хранящаяся на вашем смартфоне или планшете. Большинство смартфонов на базе Android, iOS и Windows Phone не позволяют получать доступ к внутреннему хранилищу данных на низком уровне. В результате наши инструменты ограничиваются восстановлением информации, которую они хранят на SD-картах (если работы с ними поддерживается конкретным устройством). Тем не менее, мы можем восстанавливать данные со многих MP3-плееров, цифровых камер и GPS-устройств, где нет контроля доступа того же уровня.

Читайте также:  Как восстановить данные с RAW диска

Информация, хранящаяся в NAS или RAID. Наши инструменты не поддерживают восстановление «отказавших» RAID-массивов, в том числе тех, которые находятся внутри NAS. Однако, если ваш RAID-массив исправно работает и отображается в виде буквы диска, мы можем восстановить информацию с этого RAID-массива, как если бы он был единственным жестким диском. Также, если ваше устройство NAS использует только один диск, вы можете извлечь его и подключить его непосредственно к вашему компьютеру, чтобы попытаться восстановить с него данные при помощи одного из наших инструментов.

Бюджетное восстановление данных

В предыдущих статьях мы упоминали о том, что в каждой ситуации мы рекомендуем наиболее экономичный инструмент, соответствующий потребностям клиента. И это – один из приоритетов в работе службы поддержки. При этом выбор правильного инструмента основывается вовсе не таких сложных принципах, как, скажем, ракетостроение. Позвольте объяснить, на чем именно мы основываем свои рекомендации.

Выбор правильного инструмента

Прежде всего, выбор соответствующего инструмента для восстановления данных зависит от того, в чем заключается проблема. Вы удалили множество файлов? Отформатировали раздел? Не удается прочитать карту памяти? В каком состоянии файловая система? Какие файлы вы собираетесь восстановить? Мы задаем все эти вопросы, потому что они важны для принятия правильного решения.

Если вы просто удалили файлы, много и разных типов (например, документы, изображения и архивы), и у вас нет проблем с доступом к носителю (а разделы не отформатированы, не перераспределены и устройства не повреждены), с вашей проблемой сможет справиться самый недорогой инструмент RS File Recovery (999р).

Если ситуация похожа всем, кроме того, что ваши файлы расположены на нечитаемом, недоступном или отформатированном устройстве, вам придется подняться на ступень выше и использовать RS Data Recovery (1600р).

Если проблемы совсем серьезны (например, весь жесткий диск перераспределен или вы потеряли доступ к жесткому диску после попытки использования альтернативной операционной системы), вам понадобится еще более дорогостоящий инструмент RS Partition Recovery (2999р).

Программа для восстановления флешки

Шансы на восстановление

Но что, если вы не готовы заплатить полную стоимость за самый надежный инструмент восстановления данных или уверены, что просто не будете нуждаться во всех его функциях по окончании одноразовой работы?

Давайте рассмотрим вопрос выбора наиболее подходящего инструмента подробнее.

Если вы собираетесь восстановить фотографии, неважно, какого формата, и с какого типа носителя, вы можете сэкономить, купив RS Photo Recovery (999р). Этот инструмент имеет все функции своего более дорогого аналога (RS Partition Recovery), но ограничен восстановлением только цифровых изображений.

Читайте также:  Программа для восстановления c NTFS

Аналогичным образом, если вы собираетесь восстановить документы (RS Word Recovery, 999р), электронные таблицы (RS Excel Recovery, 999р) или все типы офисных документов (RS Office Recovery, 1599р), вы можете приобрести один из этих продуктов по выгодной цене и получить все функции RS Partition Recovery, только для офисных документов.

А как сэкономить, если ваш системный диск серьезно поврежден? Так как все последние версии Windows работают только на базе NTFS, вы можете получить все возможности нашего инструмента RS Partition Recovery значительно дешевле, приобретя RS NTFS Recovery за 1999 рублей.

При этом, если у вас сильно повреждено FAT32-устройство (например, флеш-накопитель USB, карта памяти или внешний жесткий диск), вы можете сэкономить, выбрав RS FAT Recovery за 1999 рублей вместо флагманского продукта.

Выбор оптимальной стоимости

Если вы смотрите в будущее и не ограничиваете выбор задачами одноразовой работы, какой из наших продуктов предлагает наилучшее соотношение цены и качества? Попробуем это выяснить.

Если вы собираетесь повторно использовать инструмент для восстановления данных в будущем, ограничение характеристик инструмента определенным подмножеством файлов или определенным типом файловой системы ради экономии может не оправдать себя.

Аналогичным образом, ограничение набора функций, доступных в нашем наиболее доступном универсальном инструменте RS File Recovery, возможно, не покажется хорошей идеей позже, поскольку вы никогда не знаете, с какого рода повреждениями вы можете столкнуться в работе с цифровыми носителями.

На наш взгляд, лучшее соотношение цены и качества – это наше универсальное средство восстановления данных RS Data Recovery. Поддерживая все типы файлов и все популярные файловые системы, RS Data Recovery защитит вас от большинства распространенных проблем. Этот инструмент поможет вам восстановить файлы, удаленные из корзины или непосредственно через сторонее приложение. RS Data Recovery извлечет файлы и папки с отформатированного жесткого диска, используя алгоритм контент-анализа для обнаружения файлов, еще доступных в отформатированном разделе. Единственное, что ему не под силу – это обнаружение нескольких исходных разделов, но проблема будет иметь место лишь при работе с жесткими дисками, на которых имеется более одного раздела. В целом для домашнего использования и работе в небольших офисах RS Data Recovery можно рекомендовать в качестве лучшей долгосрочной инвестиции.

Однако, не забывайте и о нашем флагмане – RS Partition Recovery! Нет и нет. RS Partition Recovery – единственный инструмент, который может спасти вас, если вы понесли серьезные потери, утратив доступ к нескольким разделам на одном диске.

Выбор за вами. Пусть он будет обдуманным.

Comments are closed.