Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление данных с фальшивых SD-карт

Восстановление данных с фальшивых SD-карт


Совсем недавно, когда заканчивались зимние праздники, наша служба поддержки получила первый звонок в новом году. «Привет, — сказал голос. — Я только что купил новую 64-гигабайтную micro SD-карту по отличной акции. Я пользовался этой картой в рождественские каникулы и сделал более тысячи фотографий. Но когда вернулся домой, я смог считать только первые 300 снимков или около того. Остальные мои фотографии отображаются как поврежденные. Может ли ваше программное обеспечение помочь?»

Восстановление данных с поддельных SD-карт

Голос не казался слишком расстроенным, но после нескольких вопросов о карте памяти мы должны были сообщить клиенту, что у он приобрел… подделку. «Что? Подделка? Я купил его на Amazon! »

Увы… Мы ничем не могли помочь клиенту, кроме как сказать ему, что он не первый и не последний обманутый одним из недобросовестных продавцов, реализующих фейковые карты памяти, фактическая емкость которых гораздо меньше заявленной. Единственное, что можно было бы сделать – вернуть карту продавцу (но стоимость обратной отправки составила бы почти половину того, что покупатель заплатил за саму карту) и оставить негативный отзыв на сайте. Но все это не вернет остальных его фотографий. Ничто не вернет…

Данную ситуацию можно назвать просто неудачным стечением обстоятельств. Покупка была сделана в авторитетном интернет-магазине (к сожалению, многие потребители до сих пор не осведомлены, что на Amazon Marketplace все зависит от добросовестности конкретного продавца), а рождественские распродажи заставляют потребителей охотиться за огромными скидками и акционными товарами…

Что такое фальшивые SD-карты

Все-таки что не так с этой картой памяти? То, что это подделка, понятно сразу, однако в целом вопрос несколько сложнее. Оказывается, подделка подделке рознь. Некоторые продавцы просто наклеивают ярлык известного производителя на карты памяти попроще. Естественно, их характеристики в разы ниже… другой, очень общий, уступающий продукт. Большинство покупателей подобные карты получают в качестве «бесплатного подарка» при заказе товаров из Китая. Эти карты обычно используют медленные, не слишком качественные микросхемы памяти, но их заявленная емкость соответствует фактической емкости флеш-памяти.

Второй тип подделок гораздо опаснее, поскольку его использование неизбежно приведет к потере данных в первый раз, когда вы его наполнение превысит пределы его фактической (неизвестной) емкости. На этих фальшивых SD-картах стоят очень дешевые флеш-чипы с небольшой емкостью (обычно 8 ГБ), но продавец обещает гораздо большую емкость – 16, 32 или 64 ГБ. При этом такие карты не просто неправильно маркированы. Их микроконтроллеры перепрограммированы, чтобы обмануть операционную систему – в ней отображается не реальная, а фальшивая емкость. Они также разбиты на разделы и отформатированы на логическом уровне, чтобы поддержать видимость фальшивой емкости. В результате ваш компьютер, смартфон или цифровая камера будут продолжать записывать новые данные, даже когда свободное пространство уже закончилось.

Читайте также:  Как работает carving-алгоритм восстановления данных

Что происходит с этими данными? Первые 8 гигабайт (или другая фактическая емкость) будут записаны на карту и могут быть без проблем прочитаны. Большинство пользователей проверяют недавно приобретенные карты, записав на них всего 1-2 ГБ данных. Таким образом карта проходит «тест» — и начинается активное ее использование. Истина обнаруживается позднее, когда карта заполняется сверх фактической емкости. Измененный микроконтроллер продолжит прием новых данных. Однако, они НЕ будут записаны на карту памяти. Вместо этого новые данные будут циклически загружаться в несколько оставшихся флеш-ячеек из резервного пула, многократно перезаписывая ячейки новыми данными. В результате, если вы попытаетесь прочитать что-либо, записанное на этой карте памяти за пределами ее реальной емкости, вы обнаружите лишь цифровой мусор (случайные данные) вместо первоначально сохраненных данных. Именно это и приводит к потере данных, и именно поэтому вы не можете вернуть их независимо от того, насколько хороший инструмент вы используете для восстановления информации.

Как распознать поддельную SD-карту

Как вообще избежать покупки подделки? Рассмотрим такой пример.

Карта заявлена как карта Micro SDHC на 64ГБ. Если вы выбираете карту с должной осмотрительностью, вы сразу же поймете, что это – фальшивка: комбинация «64 ГБ» и «SDHC» невозможна, поскольку все SD-карты размером более 32ГБ в действительности соответствуют стандарту SDXC. То есть любая SD или SD-карта, рекламируемая как «64 ГБ SDHC», на 100 процентов окажется подделкой.

Посмотрите внимательно на упаковку:

Восстановление данных с фальшивых SD-карт

Эти карты могут называться по-разному, и реализуются они сотнями недобросовестных продавцов локально и напрямую из Китая. Но всякий раз, когда вы увидите карту, представленную подобным образом в списках товаров, не уходите, а убегайте! Это однозначно подделки!

Но что, если в характеристиках карты памяти значится «32ГБ SDHC» или «64 ГБ SDXC», и все же она продается за смехотворно низкую цену? Или у вас есть карта памяти – «подарок» к вашему смартфону из Китая? На этикетке может значится бренд Samsung, SanDisk или любой другой, и она может быть подлинной или фальшивой. Как узнать точно?

Во-первых, вы можете протестировать карту, попытавшись записать на нее большой файл. Как правило, поддельные SD-карты имеют очень медленную скорость записи (3-7 МБ / с, иногда 11-13 МБ / с, то есть куда слабее, чем их обычно рекламируемый рейтинг класса 10). Но и это еще не все. Чтобы быть действительно уверенным, что вы приобрели «правильную» карту, а не фальшивку с уменьшенной емкостью, вы должны запустить специальный инструмент для тестирования SD-карт и пройти полный цикл тестирования (который, в случае работы с очень медленными картами, может занять от 12 до 20 часов). Этот инструмент называется «h2testw». Он был разработан Гаральдом Бёгеольцем (Harald Bögeholz) и может быть загружен с его домашней страницы или Softpedia.

Читайте также:  Технологии восстановления данных: поиск по сигнатурам

Просто загрузите и запустите инструмент, выберите карту памяти и нажмите «Пуск». Дождитесь завершения сканирования. Результат для хорошей карты памяти должен выглядеть так:

Восстановление данных с фальшивых SD-карт

Но вы видите нечто подобное, карта является 100% -ой подделкой:

Восстановление данных с фальшивых SD-карт

Что делать, ваша карта памяти таки оказалась поддельной? Немедленно сообщите об этом торговой площадке, на которой вы его купили. Например, eBay имеет строгие правила относительно поддельных товаров. Возможно, вам даже не придется отправлять его продавцу. Вместо этого вас могут попросить уничтожить его, предоставив доказательств, или отправить его на утвержденный eBay адрес объекта для расследования. Если нет – верните его продавцу. Оставьте отрицательный отзыв, чтобы предупредить других, так как многие покупатели оставляют положительные отзывы слишком рано, не полностью проверив карту. И эти преждевременные положительные отзывы привлекают еще больше ничего не подозревающих покупателей к приобретению подделки. Не соглашайтесь на возмещение, обязательно предупредите других о такой ситуации!

Иногда нам задают такой вопрос: «Могу ли я использовать фальшивую карту памяти до ее реальной емкости?» Если коротко — НЕТ. Если подробнее – да, но НЕТ! Вы можете успешно использовать ее в течение некоторого времени… если вам не нужны ваши данные. Перенастроенный микроконтроллер не может производить и не производит никакого выравнивания износа. В результате любая попытка переписать содержимое на этой карте памяти может привести к повреждению блоков данных. Вы можете никогда не заметить этого, если храните на карте большие файлы, такие как видео. Тем не менее, чем больше данных вы запишете на фальшивую карту памяти, тем больше поврежденных блоков вы получите, и тем выше вероятность повреждения данных в дальнейшем. Впрочем… можно использовать фальшивую карту памяти для хранения на ней 8 ГБ мультфильмов. Но спросите себя: действительно ли оно того стоит? Вы можете купить абсолютно нормальную, качественную брендовую карту памяти всего за несколько долларов. Мы поинтересовались – 32 ГБ SanDisk SDHC карты стоят порядка 11 долларов, а 64 ГБ SanDisk SDXC до 20 долларов США, и продаются напрямую Amazon (а не одним из их продавцов). Ваши данные действительно не стоят этого?

Comments are closed.