Восстановление данных
 
Блог
 
Какой SSD выбрать в 2019 году? Сравнение терабайтных устройств с интерфейсом NVMe

Какой SSD выбрать в 2019 году? Сравнение терабайтных устройств с интерфейсом NVMe

Сегодня мы рассмотрим 20 современных твердотельных накопителей, оборудованных интерфейсом подключения NVMe, сравним стоимость устройств, их производительность, а также определимся с лидерами по соотношению цены и качества в различных ценовых сегментах.

Какой SSD выбрать в 2019 году? Сравнение терабайтных устройств с интерфейсом NVMe

Содержание:

  1. Сравнение интерфейсов NVMe и SATA.
  2. Какие модели SSD стоит рассматривать к покупке сейчас?
  3. Восстановление данных с SSD накопителей.

Современные технологии постоянно двигаются вперед, предлагая все более новые и эффективные решения. Еще недавно пользователи столкнулись с высокопроизводительными твердотельными накопителями, которые оказались в разы быстрее даже самых дорогих магнитных жестких дисков, а уже сегодня производители продвигают новые стандарты, с легкостью обгоняющие флагманские модели SSD с интерфейсом SATA.

Сравнение интерфейсов NVMe и SATA

Еще во времена популярности классических магнитных накопителей пользователи привыкли к привычному и понятному интерфейсу SATA. Все очень просто: кабель SATA, кабель питания ATE, несколько крепежных винтов и кронштейн для установки накопителя – полный, а иногда даже и излишний (в случае с SSD на SATA) набор для установки абсолютно любого запоминающего устройства.

В случае использования интерфейса NVMe пользователю достаточно вставить накопитель в соответствующий слот на материнской плате и при необходимости зафиксировать его там одним крепежным винтом. Удобство и простота – налицо.

Помимо удобства установки, ключевым отличительным моментом между SATA и NVMe является скорость передачи данных. Поскольку устаревающий интерфейс SATA был создан на основе ATA, разработанного в середине 80-ых, его возможная максимальная скорость передачи данных была ограничена в пределах 600 МБ/с. Таким образом, если подключить сверхбыстрый твердотельный накопитель с передовой flash-памятью по SATA, он все равно не сможет выдавать скорость более 600 МБ/с. В то же время интерфейс NVMe теоретически может поддерживать скорость передачи вплоть до 4 Гб/с, что открывает огромный потенциал для самых различных целей.

Многие могут сказать, что такая скорость излишня для конечного пользователя… Но стоит вспомнить, что еще совсем недавно мы пользовались дискетами, CD/DVD дисками и кнопочными телефонами, а компьютерные игры или программы размером более 10 Гб в установленном виде, казались чем-то сверхъестественным и невозможным.

Какие модели SSD стоит рассматривать к покупке сейчас?

В сети можно обнаружить огромное количество тестов, где пользователи проверяют различные запоминающие устройства на специальных программах-бенчмарках. Данные утилиты были созданы с целью имитации нагрузок, которые можно предустанавливать вручную для определения производительности в конкретных ситуациях.

Читайте также:  Восстановление данных, удаленных вирусами или антивирусным ПО

В нашем случае более 20 современных SSD накопителей с интерфейсом NVMe были протестированы с применением таких бенчмарк-утилит:

  • Iometer
  • PCMark 8
  • Стандартные приложения Windows (измерение скорости копирования и архивации, скорость запуска игр и «тяжелых программ» и т.д.)

На основе проведенных тестов была создана таблица, где каждому устройству было присвоено суммарное количество балов, полученных во время прохождения тестов.

Какой SSD выбрать в 2019 году? Сравнение терабайтных устройств с интерфейсом NVMe

Суммарный результат всех тестов выявил безоговорочного лидера в виде Samsung 970 PRO, который обошел все устройства своего класса практически по всем тестам.

Верхний ценовой сегмент

Какой SSD выбрать в 2019 году? Сравнение терабайтных устройств с интерфейсом NVMe

Конечно можно сказать, что в 2019 году лучшим выбором SSD станет именно Samsung 970 PRO, но все же стоит учитывать его цену в ≥400 долларов. Данное устройство имеет передовую производительность, высококачественную и сверхнадежную память, а также лучшие параметры среди конкурентов. В то же время, запоминающее устройство от того же производителя Samsung 970 EVO Plus лишь незначительно уступает в производительности и качестве флагманской модели, но его цена уже находится в пределах 250-280 долларов. Таким образом можно получить крайне высокую производительность устройства, заплатив практически в полтора раза меньше.

Стоит отметить, что данные устройства по общим показателям, которые были получены в ходе различных тестов, превосходят флагманские устройства прошлого поколения с интерфейсом SATA в более чем два раза! На практике это выражается в виде значительно ускоренной загрузки операционной системы, более быстрого запуска требовательных компьютерных игр, «тяжелых» приложений, вроде графических и видео редакторов, а также высочайшей скорости передачи данных.

Важно: для получения максимальной эффективности и скорости работы, комплектующие ПК должны соответствовать уровню запоминающего устройства. Для раскрытия полного потенциала устройства потребуется современная материнская плата, оборудованная разъемом PCI Express 3.0 и поддержкой четырех линий.

Средний ценовой сегмент – «Цена-Качество»

Какой SSD выбрать в 2019 году? Сравнение терабайтных устройств с интерфейсом NVMe

Если рассматривать более доступные варианты в ценовом сегменте ≥200 долларов, безоговорочными лидерами становятся Kingston KC2000 и ADATA XPG Gammix S11 Pro, предлагающие одно из лучших соотношений цены и качества. Данные устройства практически в два раза превосходят флагманские SSD на SATA (для сравнения был поставлен накопитель Samsung 860 EVO), а также имеют сносную цену. Установка таких устройств позволит сократить время загрузки системы, а также увеличить быстродействие компьютера.

Читайте также:  Восстановление поврежденного профиля Windows

Конечно по показателям тестов девайсы из среднего сегмента будут уступать «топовым» решениям от Samsung, но для конечного пользователя разница в производительности окажется слабозаметной, а значительная разница в цене может склонить потребителя к приобретению устройств из данного ценового сегмента.

Бюджетные решения

Какой SSD выбрать в 2019 году? Сравнение терабайтных устройств с интерфейсом NVMe

Порогом «правильного» вхождения в мир нового интерфейса NVMe можно назвать цену в 125-150 долларов (на август 2019 года). За такую сумму Вы сможете получить неплохой высокоскоростной SSD накопитель на 1 ТБ, который будет превосходить лучшие модели со старым интерфейсом в 1.5 и больше раз. Оптимальным выбором в данном сегменте стали Intel SSD 660p, Crucial P1 и Transcend MTE110S.

Каждая из моделей обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями, но в целом эти устройства могут гарантировать высокую производительность и неплохую надежность хранения информации. Более дешевые модели уже не дадут той ощутимой разницы и преимуществ над устаревающим интерфейсом SATA.

Восстановление данных с SSD накопителей

Несмотря на применение современных технологий и передовых разработок в хранении информации, любой твердотельный накопитель, независимо от производителя и интерфейса подключения, крайне непредсказуемо ведут себя при восстановлении удаленной, отформатированной или утерянной информации. Это обусловлено функцией TRIM, а также принципиально иным подходом в хранении файлов. В статьях «Восстановление данных с SSD дисков», «Как SSD-накопители стирают данные» и «Восстановление файлов с флэш-накопителей SSD» мы детально рассмотрели основные причины такого поведения устройств при восстановлении данных.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели оптимальные варианты запоминающих устройств на 1 ТБ с интерфейсом NVMe. Помимо указанных моделей, существует еще целое множество промежуточных, которые не вошли в наш список. Это не означает, что их не стоит рассматривать к приобретению, но по определенным причинам, функциональным особенностям и параметрам их общие показатели, на наш взгляд, оказались менее выгодными, чем указанные.

По материалам 3dnews.ru.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)