Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление данных с отформатированных дисков

Восстановление данных с отформатированных дисков

Восстановление информации после форматированния дисков, USB-флешек и карты памяти требует тщательного выбора инструментов для восстановления данных. Использование инструментов, предназначенных для решения различных общих задач, может дать непредсказуемые результаты. В этой статье мы объясним отличия между некоторыми инструментами для восстановления данных в контексте извлечения данных с отформатированных дисков.

Восстановление данных с отформатированных дисков

Unformat

Первое, что многие пользователи ПК пытаются предпринять после случайного или необдуманного форматирования – просто деформатировать диск, используя один из множества инструментов с функцией «Unformat», широко представленных на современном рынке. Купить или просто безвозмездно скачать подобную программку труда не составит, только вот попытки вернуть пропавшие данные с их помощью могут дорогого стоить… Что делают эти инструменты? Буквально – пытаются реконструировать, перестроить или еще как-то по-своему воссоздать оригинал файловой системы. Существовавший до форматирования диска.

Конечно, такой подход может показаться вполне допустимым. Форматирование диска очищает исходную файловую систему путем перезаписи, по крайней мере, какой-то его части (как правило, начальной).

Но, попытавшись вернуть ее к исходному состоянию «грубой силой», вы, в лучшем случае, получите лишь читаемый диск с некоторыми записанными на нем файлами. Не всеми вашими файлами и не самыми ценными из них (например, документами, архивами и фотоальбомами), а лишь некоторыми случайно выбранными из всего числа файлов, которые первоначально находились на вашем диске.

Поэтому если вы подумываете о подобном «деформатировании», просто забудьте о нем сразу же: по крайней мере некоторые системные файлы в этом процессе будут утеряны безвозвратно, так что даже если вам удастся загрузить ОС, вы никогда не получите стабильно работающую систему!

Что использовать, если важные файлы были удалены после форматирования диска?

Основное предназначение RS Partition Recovery – быстрое восстановление файлов с накопителей, которые были подвергнуты форматированию, изменению логической структуры диска или файловой системы.

Несмотря на это, RS Partition Recovery можно эффективно использовать для восстановления файлов после удаления с использованием комбинаций клавиш Shift+Delete, удалении вирусами и других вариантах утери данных. Для поиска данных в программе RS Partition Recovery используются специальные алгоритмы, позволяющие быстро находить и восстанавливать данные.

Процесс восстановления данных после форматирования диска выглядит следующим образом:

Шаг 1. Запускаем уже установленную утилиту RS Partition Recovery. Для быстрого освоения функционала программы, в ней присутствует Мастер – программный проводник, через который процесс восстановления сможет совершить любой пользователь, независимо от уровня владения компьютером. Для начала работы, в первом окне Мастера нажимаем кнопку «Далее».

Читайте также:  Как изменить имя учетной записи в Windows
Восстановление данных с отформатированных дисков

Шаг 2. В открывшемся меню мастера следует выбрать логический раздел, диск, флешку или любое другое запоминающее устройство.

В нашем случае процесс восстановления информации будет произведен с диском D. Выбираем необходимый раздел и нажимаем кнопку «Далее».

Восстановление данных с отформатированных дисков

Шаг 3. В открывшемся меню, Мастер RS Partition Recovery предложит выполнить быструю или полную проверку накопителя для поиска данных. Быстрое сканирование следует использовать, если файлы были удалены сравнительно недавно.

Если диск был отформатирован, мы рекомендуем воспользоваться полной проверкой для выявления всех возможных данных для восстановления. Выбираем «Полный анализ» и нажимаем «Далее».

Восстановление данных с отформатированных дисков

Шаг 4. Процесс анализа диска отображается в виде графической шкалы. Стоит отметить, что полный анализ может занять некоторое время, которое напрямую зависим от объема диска и количества хранящихся на нем данных.

В этом шаге следует просто дождаться завершения анализа, не выключая и не перезагружая компьютер. Во время анализа следует воздержаться от сохранения, записи или считывания файлов с проверяемого диска!

Восстановление данных с отформатированных дисков

Шаг 5. После завершения анализа следует нажать кнопку «Готово». Сразу после этого откроется восстановленная структура носителя. Теперь необходимо перейти в папку, где хранились важные данные перед удалением.

В нашем случае мы восстановим фотографии из мессенджера Viber. Изображения были частично утеряны в ходе неудачного форматирования раздела.

Переходим в нужную папку и находим удаленные изображения. Удаленные файлы помечены красным крестиком. При наведении указателем мыши на файл, во всплывающем сообщении будет указан вероятный прогноз для восстановления.

Помимо этого, если выделить конкретное изображение, в правой части окна «Предпросмотр» можно увидеть изображение, что позволит быстро обнаружить необходимые фото.

Для восстановления удаленных файлов, выделяем их в любом порядке, после чего нажимаем по кнопке «Восстановить».

Восстановление данных с отформатированных дисков

Шаг 6. Теперь достаточно выбрать носитель, куда будут сохранены восстановленные данные.

Важно! Восстановление данных обязательно должно производиться на другой носитель!

Для этого в функционале RS Partition Recovery присутствует возможность сохранения восстановленных файлов на диск, выгрузки на сервер, записи на флешку и т.д.

Читайте также:  Как восстановить фотографии после удаления, форматирования?

В нашем случае используется два накопителя, поэтому восстановление будет произведено на жесткий диск. Выбираем необходимый вариант и переходим «Далее».

Восстановление данных с отформатированных дисков

Шаг 7. Указываем путь для восстановления, оставляем все другие настройки по умолчанию и нажимаем кнопку «Восстановить».

Восстановление данных с отформатированных дисков

Файлы были успешно восстановлены, для их просмотра достаточно перейти по пути, куда RS Partition Recovery вернул отформатированные данные.

Но … всегда есть «но». Хороший инструмент для восстановления не может стоить дешево! А если вы собираетесь восстановить лишь один отформатированный диск и не уверены, что приобретаемый для этого инструмент пригодиться вам снова, просто грех не попытаться сократить расходы на его покупку…

FAT и NTFS Recovery

Сегодня вы можете сэкономить до 40% стоимости RS Partition Recovery, выбрав инструмент, способный восстанавливать диски только в системе FAT или NTFS. Обратите внимание, что вам нужно купить инструмент, который соответствует именно исходной файловой системе!

Если исходный диск был в NTFS, воспользуйтесь RS NTFS Recovery.

Если вы работали в FAT/FAT32, вам нужен RS FAT Recovery!

Таким образом, вы приобретете точно такой же качественный инструмент, как RS Partition Recovery, просто ограниченный возможностью работать либо в FAT, либо в NTFS. Идеальный выбор для одноразовой работы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)