Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Ремонт жестких дисков: не пытайтесь сделать это дома!

Ремонт жестких дисков: не пытайтесь сделать это дома!


Наша специализация – восстановление ваших данных с помощью программного обеспечения. И хотя восстановление при помощи программного обеспечения, в сущности, является единственным методом, доступным для обычных пользователей компьютеров, здесь также есть много «но». Для того, чтобы результат восстановления оправдал ваши ожидания, необходимо, чтобы ваш жесткий диск находился в рабочем состоянии – был исправен механически и поддерживал работу электронных составляющих. BIOS вашего компьютера должен распознавать жесткий диск, по крайней мере, через использование низкоуровневого функционального доступа. Наконец, операционная система должна иметь возможность считывать диск, по крайней мере, в низкоуровневом режиме.

Ремонт жестких дисков

К сожалению, все это не всегда возможно – иногда сбой в работе жесткого диска влечет за собой невозможность «достучаться» до устройства в принципе… Слишком долго используемые диски, диски, которые преждевременно становятся слишком изношенными, устройства, имеющие небольшие смещения механических деталей, носители, пострадавшие в следствие электронных сбоев и даже ошибок прошивки – ваш компьютер может просто не распознать подобные устройства, они будут нечитаемы в Windows, и вы не сможете работать с ними с помощью любых стандартных средств. Почему это происходит и как можно решить любую из этих проблем? Читайте дальше, чтобы узнать!

Не делай этого дома

Неисправный жесткий диск лучше оставить в покое, пока он не будет передан специалисту, вооруженному всем необходимым оборудованием. Действительно, вы ничего не можете сделать, чтобы «исправить» ваш жесткий диск, если в вашей ситуации имеет место механический или электронный сбой. Но что происходит с вашим жестким диском в сертифицированной лаборатории? Посмотрим.

Ремонт жестких дисков — это не замена деталей

Если вы когда-либо отправляли какое-либо электронное оборудование в лабораторию, в вашем счете, скорее всего, была строка вроде «ЗАМЕНА XXX ASSY» или подобные ей. Это означает, что такой-то и такой-то механизмы были заменены.

Конечно, самая современная электроника является модульной. Один неисправный конденсатор заставит ремонтную лабораторию заменить весь модульный узел — вместо того, чтобы просто заменить одну деталь. Тем не менее, подобный способ ремонта техники зачастую является наиболее экономичным, если учесть растущие затраты на рабочую силу и постоянно снижающиеся затраты на производство точной электроники.

Упрощенный подход не сработает с жесткими дисками. Общим заблуждением относительно починки жестких дисков является то, что ремонт жесткого диска означает замену деталей. На самом деле, было бы действительно просто, если бы можно было просто заменить неисправную плату контроллера новой… Если бы это действительно было возможно!

Современные жесткие диски состоят из сотен деталей, которые постоянно меняются – без изменения модели привода. Производитель может решить заменить детали после проведения ревизии устройства. И во многих случаях разные партии жестких дисков имеют детали, изготовленные разными поставщиками. Из-за этого не меняется серия продукта. Информация о таких изменениях просто не придается огласке – они даже не отображаются нигде, кроме внутренней заводской документации. В результате, никто не даст гарантии, что поиск точной запасной части для жесткого диска определенной марки, модели и серии будет успешным. Разные изготовлении разных партий приводов могут использоваться разные детали, которые не всегда легко взаимозаменяемы.

Читайте также:  Восстановление данных с дисков с пропавшими разделами

Строгие нормы

Сегодня жесткие диски создаются в соответствии с самыми строгими нормами. Современные высокоскоростные пластины высокой плотности требуют точной регулировки и подгонки головки. Здесь просто нет места для ошибки! Для надежной работы современных жестких дисков требуется абсолютная точность. Замена, например, головного узла без доступа к точно таким же деталям и точному оборудованию – это просто не вариант. Даже всего один компонент не «вписался», весь жесткий диск станет неработоспособным.

Электроника

Хорошо, подумаете вы. Не будем возиться с точной механикой и т. д. Как насчет замены неисправной электронной платы, такой как основная плата или контроллер жесткого диска? Действительно, замена плат одного жесткого диска аналогичными деталями другого устройства была быстрым, но ненадежным решением для устранения электронных сбоев в прошлом. Увы, но сегодня это редко работает. Платы различных версий устройств редко совместимы между собой. Однако даже если вам удастся найти две одинаковые электронные платы, проблема не будет решена, поскольку информация о жестком диске хранится в прошивке накопителя.
Прошивка
Даже если вам удастся найти электронную плату в приводе точно такой же модели, версии и номера партии, проблема не будет полностью решена примитивной заменой нерабочей платы. Прошивка устройства содержит важную информацию о конкретном жестком диске, включая список отслуживших свое блоков и перераспределенных секторов.

Что такое перераспределенные сектора? Если во время заводской настройки или в любое другое время контроллер жесткого диска обнаружит, что какая-либо часть дискового диска ненадежна, он создаст запись в памяти контроллера, которая будет напоминать устройству, что работы с данным сектором лучше избегать. Данные из этого сектора будут перемещены в специальную резервную зону на жестком диске (перераспределены). Эта операция не производит путаницы операционной системы, так как ни логическая, ни физическая адресация не изменяются. Если системе необходимо получить доступ к информации, хранящейся в перераспределенном секторе, контроллер просто прочитает данные из резервной зоны.

А что происходит, когда вы меняете контроллер? Новая электронная плата не знает ничего о вашем жестком диске и не имеет данных о каких-либо перераспределенных секторах. В результате, если вы попытаетесь прочитать такой жесткий диск, вы получите смесь реальных данных и мусора. Даже если ваш жесткий диск не слишком стар и достаточно надежен, и количество отработавших свое секторов на нем незначительно, этого может быть достаточно, чтобы испортить картину…

Читайте также:  Технические аспекты восстановления данных после быстрого форматирования

Программное обеспечение

Учитывая всю суровость и мрачность описанного выше, ваши ожидания в отношении решения проблем с программным обеспечением, скорее всего, уже невысоки… И все же это единственная возможность, которую легко можно использовать дома, самостоятельно. Если потеря данных вызвана вредоносными программами или случайными действиями пользователя, ошибками Windows или программного обеспечения, ваши шансы получить данные назад и полностью восстановить жесткий диск до нормального рабочего состояния чрезвычайно высоки – если вы используете правильный инструмент.

В зависимости от того, что на самом деле произошло с вашим жестким диском, вы можете использовать один или несколько инструментов для устранения возникших проблем.

К наиболее сложным проблемам относятся отформатированные и перераспределенные жесткие диски, особенно если вы уже записали новые данные во вновь созданный раздел. В этой ситуации вам понадобится программа, которая сможет отсканировать ваш жесткий диск и найти исходные разделы, восстановить их файловые структуры и вернуть все файлы и папки, которые еще не были перезаписаны. Какая программа? RS Partition Recovery – одна из них. Утилита может также работать с испорченными разделами, поврежденными файловыми системами и другими нечитаемыми или недоступными средами – то есть во всех случаях, когда отсутствие доступа НЕ вызвано механическим сбоем.

RS Partition Recovery - Результаты анализа

Удалены один или несколько файлов? С этой проблемой справиться гораздо легче. RS File Recovery – это быстрый, простой и довольно недорогой инструмент, который может просканировать файловую систему за считанные секунды, чтобы обнаружить удаленные записи файлов и восстановить пропавшие файлы. Даже если вы давно удалили файлы, программа все равно может найти их, используя низкоуровневое, поддерживающее восстановление по содержимому сканирование всей области диска.

Потеряли множество конкретных файлов, таких как изображения или офисные документы? Возможно, вы захотите испытать специализированную утилиту для восстановления данных, предназначенную для восстановления файлов определенного типа, таких как RS Office Recovery или RS Photo Recovery…

Вывод

Вывод прост: если в работе жесткого диска произошел механический или электронный сбой, не пытайтесь решить проблему в домашних условиях. Программные средства восстановления данных, такие как RS Partition Recovery, помогут извлечь данные только с устройств хранения, сохранивших хотя бы минимальную работоспособность и распознаются системой. Как правило, программы для восстановления данных решают проблемы, связанные исключительно с программным обеспечением. Они не могут починить ваш жесткий диск – так же, как не могут открыть ваш холодильник и принести вам пиво.

Comments are closed.