Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление файлов с компьютера, который не загружается

Восстановление файлов с компьютера, который не загружается


Данная статья предоставлена нашим постоянным сотрудником. Он работает в лаборатории по восстановлению данных и долгое время использует в соей деятельности наше программное обеспечение.

Нам ежедневно приходится иметь дело с пропавшими данными. При этом чаще всего к нам обращаются клиенты, у которых компьютер просто не загружается.
Восстановление файлов с компьютера, который не загружается

Такое легко может случиться при повреждениях системного диска, при его изношенности или любых неисправностях. И это всегда приводит в шок обычных пользователей ПК, особенно если отказавший ПК является их единственным компьютером. Каждый раз, когда мы получаем подобный вызов, мы стараемся успокоить клиента и объяснить, что следует предпринять, чтобы вернуть свои файлы обратно. И в этой статье я хочу рассказать, что делать, если вы столкнулись с описанной проблемой и хотите решить ее в домашних условиях.

Что вам понадобится, чтобы восстановить файлы с компьютера, который не загружается

Перед тем, как начать восстановление файлов, убедитесь, что у вас есть все, что требуется, чтобы успешно справиться с задачей.

Работающий компьютер

По сути, вам понадобится другой компьютер или, по крайней мере, загрузочное устройство, такое как CD, DVD или флеш-диск. Если у вас нет загрузочного устройства, вам не обойтись без другого компьютера. Причем это главное обязательное условие восстановления файлов в домашних условиях при возникновении описанной проблемы.

В идеале вы должны извлечь неисправный жесткий диск с компьютера, который не загружается, и установить его в другой, рабочий ПК. Любой другой сценарий мероприятий по спасению данных потребует куда больших усилий в создании загрузочного устройства и предварительной установки инструмента восстановления данных на этом устройстве. В частности, такой вариант предполагает, что все процедуры будут проводиться человеком, очень хорошо знакомым с компьютерным программным обеспечением. Поэтому, повторюсь, наиболее легкий путь – просто извлечь отказавший диск и поместить его в рабочий ПК, а затем уже приступать к попыткам восстановления файлов. Даже если вы решите отправить ваш жесткий диск в лабораторию по восстановлению данных, вам придется сделать с ним то же самое.

Рабочий жесткий диск

Прежде чем вы начнете работу с программным обеспечением для восстановления данных, убедитесь, что жесткий диск, который содержит нужные файлы, на самом деле работает. Подключите его к рабочему компьютеру и введите системный BIOS. Подключенный жесткий диск появился в списке доступных устройств хранения данных? Если нет, используйте функцию «сканирования» в меню BIOS для чтения жесткого диска. Он все еще не обнаруживается? Выключите и включите компьютер, проверьте, все ли кабели правильно подключены к соответствующим разъемам на жестком диске. Если все верно, но диск к и не появляется в списке доступных устройств, программное обеспечение для восстановления данных ничем вам не поможет. Скорее всего, ваш жесткий диск физически неисправен. Если на нем содержится ценная информация, отнесите (или отправьте) устройство в лабораторию по восстановлению данных. Приготовьтесь выложить немалую сумму ($300 и выше) за необходимость реанимировать диск, прежде чем восстанавливать данные.

Если же ваш жесткий диск появился в списке доступного оборудования при загрузке системы, скорее всего, вы сможете восстановить файлы, даже если диск не распознается Windows и разделы его не определяются.

Программное обеспечение для восстановления данных

Чтобы вернуть ваши файлы, вы должны установить программное обеспечение для восстановления данных. Если жесткий диск не загружается, скорее всего, проблема в повреждениях загрузочного сектора, Master Boot Record (MBR), повреждениях таблицы разделов и/или неисправности файловой системы. В любом случае, вам понадобится инструмент, который способен справиться с повреждениями системных записей на жестком диске.

В нашей лаборатории мы используем RS Partition Recovery. Данный инструмент незаменим, когда дело касается восстановления недоступных, не загружающихся и поврежденных дисков. Мы всегда применяем именно его, когда уверены в наличии неисправности файловой системы, MBR, повреждений таблицы разделов. Инструмент работает в пошаговом режиме, так что использовать его сможет каждый, не только специалисты лаборатории восстановления. Его легко можно применять дома или в офисе.

Установка программного обеспечения для восстановления файлов

В нашей лаборатории RS Partition Recovery всегда установлен буквально на каждом компьютере – этот инструмент мы постоянно используем для восстановления дисков наших клиентов. И вы можете установить тот же инструмент на вашем рабочем компьютере! Убедитесь, что вы устанавливаете программу не на тот же диск, с которого будет производиться восстановление. Это очень важное замечание: довольно часто нам приходится иметь дело с файлами, перезаписанными клиентами из-за установки средств восстановления данных на том же диске, с которого должно было производиться восстановление. Иногда мы находим следы нескольких инструментов восстановления данных, которые клиент пытался использовать до обращения к нам. Но дело в том, что после нескольких процедур перезаписи некоторые данные уже не будут подлежать восстановлению: часто такие действия приводят к необратимым повреждениям всей удаленной информации. В любом случае, просто убедитесь, что вы устанавливаете RS Partition Recovery не на тот диск, с которого собираетесь восстановить данные.

Восстановление файлов

Теперь переходим к наиболее интересной части работы: восстановление файлов. Поскольку мы имеем диск, который не загружается, скорее всего, вы не увидите никаких букв разделов в Windows Explorer. Если вы все же видите букву диска, с которого будет выполняться восстановление, просто запустите RS Partition Recovery и выберите нужный раздел, когда в окне мастера появится соответствующий запрос. В запросе о месте для сохранения восстановленных файлов укажите другой раздел (букву) диска, предпочтительно на диске рабочего компьютера. Нажмите «Далее», и инструмент произведет сканирование и автоматическое восстановление.

Однако, как это часто бывает с дисками, которые не загружаются, вы можете не увидеть ни одной буквы разделов, созданных в Windows Explorer. Что делать в таком случае? Просто запустите RS Partition Recovery и в качестве области для восстановления укажите физическое устройство, соответствующее диску, не желающему загружаться. Программа просканирует диск и все доступные размещенные на нем разделы (буквы диска), а затем восстановит файлы. Еще раз отмечу, все восстановительные работы проходят в автоматическом режиме, так что вы не «потеряетесь» ни на одном этапе восстановления.

RS Partition Recovery - восстановление файлов с нерабочего компьютера

Что дальше?

Что после того, как все файлы успешно восстановлены? Теперь вы можете попытаться восстановить диск, восстановив загрузочный сектор / таблицу разделов / файловую систему и так далее. Но сможете ли вы доверять диску, который однажды уже подвел? Если это достаточно новый жесткий диск (бывший в использовании два года или меньше), и если во время его проверки системой Windows не обнаружено сбоя в работе секторов, вы можете дать ему шанс, восстановить поврежденные системные структуры и продолжить работу с ним (возможно, после форматирования и установки последней версии Windows, если вам этого хочется). Однако, если это старый жесткий диск, и особенно, если какие-либо из его секторов повреждены, не стоит снова рисковать своими данными. В таком случае лучше пойти и купить новый жесткий диск. Хранение ваших данных на надежном носителе наверняка окупится в будущем!

Comments are closed.