Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Восстановление разделов с поврежденных жестких дисков

Восстановление разделов с поврежденных жестких дисков


В предыдущих статьях мы говорили о восстановлении удаленных файлов с поврежденных носителей, отформатированных или недоступных дисков. Сегодня мы попытаемся найти пути решения проблем, связанных с повреждениями наиболее чувствительной части жесткого диска; той части, которая содержит информацию всю о носителе, его объемах и их конфигурации.

Восстановление разделов с поврежденных жестких дисков

Повреждения загрузочных записей и таблицы разделов

Все данные на жестком диске записаны в определенном логическом порядке. Большинство операционных систем, включая Windows, Linux и Mac OS будут инициализировать физический накопитель путем создания одного или более логических дисков, известных как тома или разделы. Проще говоря, каждый жесткий диск в процессе форматирования разбивается на логические разделы. После форматирования разделов ОС создает пустую файловую систему, которая, в свою очередь, будет содержать записи, указывающие на реальные файлы, хранящихся где-то на диске.

Первое, что операционная система делает при структурировании физического жесткого диска, – ищет системные записи, содержащие информацию о логических томах или разделах. При этом различные операционные системы могут использовать различные форматы (например, MBR таблицы разделов в Windows, или GUID Partition Table в Mac OS X), и, чтобы структурировать разделы как «буквы томов», система должна иметь возможность считать эту информацию.

Но что, если данная информация будет повреждена или больше недоступна?

Вся информация о логических томах или разделах, расположенных на физическом жестком диске, хранится в нескольких начальных секторах. Это означает, что из-за повреждений всего нескольких маленьких секторов весь жесткий диск неизбежно становится недоступным. Причины повреждения высокочувствительных систем структур диска могут быть различными, но результат всегда один: необходимость «ремонта» недоступного носителя.

Восстановление дисков с недоступной таблицей разделов

Итак, относительно небольшие повреждения могут привести к большим неприятностям, и устройство хранения данных окажется полностью недоступным. Однако, несмотря на все неприятности, ситуация может разрешиться в вашу пользу. Если таблицы разделов Master Boot Record или GUID на вашем жестком диске повреждены (или стерты) только частично, остальные данные остаются в безопасности, на своих прежних местах. При условии, что других повреждений не имеется, применяя правильную технику и используя правильные инструменты, вы можете надеяться на полное восстановление данных с почти 100% успеха.

Правильный подход

Прежде, чем перейти к выбору инструмента для восстановления, убедитесь, что вы усвоили главный принцип успешного восстановления. Ведь правильный подход в этом деле не менее важен, чем использование правильного инструмента. Если вы начнете спешить и пытаться «восстановить» диск, форматируя его и заново разбивая на разделы, вы лишь усложните себе задачу. Не форматируйте диск и не перераспределяйте его! Не записывайте на диск ничего нового! Просто оставьте его в покое, пока не установите инструмент для восстановления разделов, не прочтете руководство и не убедитесь, что вы понимаете, как правильно его использовать.

Читайте также:  Программа для восстановления информации с жестко диска и флешки

Инструменты для восстановления разделов

На рынке представлено несколько инструментов для восстановления разделов. Но мы не будем сравнивать функциональность и производительность существующих приложений. Нам просто нужен надежный инструмент без излишеств, который качественно выполнял бы свою работу. Поэтому мы остановились на RS Partition Recovery. Этот инструмент может восстановить информацию с поврежденного носителя, даже если диск недоступен или не читается. Детальное описание продукта не является целью этого текста, так что если вам нужна дополнительная информация об инструменте, вы всегда найдете ее здесь: http://recovery-software.ru/flash-drive-recovery/software-1.html

Восстановление разделов: создание виртуального образа диска

Если на вашем диске находятся действительно ценные данные, и носитель сильно поврежден, для более безопасного восстановления вы можете сохранить резервную копию всего жесткого диска, создав виртуальный образ диска. Простейшие инструменты для восстановления разделов, увы, не поддерживают данную функцию. Другие, более продвинутые программы могут даже использовать виртуальный образ диска для дальнейшего восстановления ваших данных вместо самого физического устройства.
Итак, если на диске содержится много ценной информации, создание резервной копии перед запуском процесса восстановления является настоятельно рекомендуемым шагом. Однако, если вы собираетесь восстановить диск, содержание которого не представляет для вас особой ценности и может быть легко заменено (например, вы восстанавливаете системный жесткий диск без каких-либо документов, фотоальбомов или другой информации, которую трудно или невозможно воссоздать), то вы можете сэкономить, сохранив несколько часов времени, выполнив восстановления непосредственно с физического диска.

Восстановление данных

Конечная цель восстановления разделов – восстановление всех данных, в них содержащихся. Поэтому не пытайтесь починить сломанную таблицу разделов, если вы до конца не уверены в безопасности ценных данных. Риск неудачного восстановления и дополнительного повреждения данных вместо их спасения слишком велик.

Чтобы безопасно и качественно восстановить данные, используйте RS Partition Recovery. Запустите мастер восстановления и выберите режим Глубокого Анализа. В запросе мастера о выборе раздела диска или физического устройства для восстановления, выберите опцию «физическое устройство», а затем непосредственно сам жесткий диск, содержащий поврежденную таблицу разделов.

Читайте также:  Резервные копии в облаке: способны ли они защитить ваших данные?

Программа начнет детальное, продолжительное сканирование носителя. С целью выявления точной конфигурации разделов вашего жесткого диска RS Partition Recovery использует эвристические методы и Content-Aware анализ. Инструмент ищет разделы, сканируя весь диск и пытаясь обнаружить определенные характерные подписи файлов, поддерживаемый файловой системой. RS Partition Recovery поддерживает все файловые системы Windows (FAT и NTFS), гарантируя, что все разделы, отформатированные в этих файловых системах, будут удачно распознаны и восстановлены.

После обнаружения томов, RS Partition Recovery отобразит их в окне результатов, что позволить извлекать любую информацию (файлы и папки) с каждого тома. Мастер предложит вам выбрать местоположение для сохранения восстановленных файлов и папок. Убедитесь, что оно имеет достаточно свободного места для сохранения всех файлов.

Восстановление разделов

Ремонт поврежденных или отсутствующих таблицы разделов может быть выполнен при помощи инструмента, находящегося в открытом доступе, — TestDisk . В отличие от RS Partition Recovery, этот инструмент требует некоторых дополнительных знаний и хорошего понимания того, что вы делаете и почему. Одним словом, инструмент может быть использован для анализа диска и попытки воссоздать оригинальную таблицу разделов.

Зачем тогда использовать RS Partition Recovery? Почему бы не использовать TestDisk как основной инструмент для восстановления данных с поврежденного носителя.

Дело в том, что данные инструменты для восстановления разделов выполняют совершенно разные функции. RS Partition Recovery восстанавливает ценную информацию, содержащуюся в файлах и папках, в документах и фотографиях. Если прочие действия и восстановительные процедуры не дадут результатов, с помощью RS Partition Recovery вы всегда сможете получить копию всей ценной информации. Вы просто сохраните ее на другом (здоровом) носителе, и таким образом за пару часов добьетесь главной цели.

TestDisk , напротив, не работает с какими бы то ни было файлами на диске. Вместо этого он пытается исправить исходную таблицу разделов, восстановить недостающие разделы, загрузочные секторы и таблицы файлов из резервных копий на оригинальном диске. То есть цель этого инструмента – восстановить нормальную работу системы в целом. Если это ему не удастся, значит, подобные инструменты, увы, не помогут в вашей ситуации. Тем не менее, даже если TestDisk не справился с восстановлением оригинальной структуры разделов вашего диска, вы всегда можете испытать RS Partition Recovery.

Comments are closed.