Помощь по
восстановлению
данных любым
удобным
способом
Восстановление данных
 
Блог
 
Технологии восстановления данных: поиск по сигнатурам

Технологии восстановления данных: поиск по сигнатурам


Продаваемый под разными именами, поиск по сигнатурам файлов (Signature-search) является одной из важнейших технологий восстановления данных, известных сегодня. Эта технология позволяет находить информацию по содержанию, которое больше не отображается в файловой системе даже под знаком «удален», то есть фактически позволяет пользователю восстанавливать файлы с отформатированных, перераспределенных и поврежденных носителей информации. Однако, как и многие другие технологии, поиск по сигнатурам имеет свои ограничения. Попробуем разобраться в реальных преимуществах и недостатках метода.

Чтение дисков

В дополнение к простому сканированию файловой системы для поиска удаленных файлов механизм поиска по сигнатурам файлов подразумевает считывание абсолютно всей информации с поверхности жесткого диска (или другого носителя), что позволяет обнаружить даже те файлы, на которые нет ссылок из файловой системы. Как программа, работа которой основана на подобных алгоритмах понимает, что столкнулась именно с удаленным документом, а не просто пустым блоком? Для начала считываемая с носителя информация соотносится с характерными подписями известных типов файлов на предмет соответствия содержания найденного файла одному из пунктов всеобъемлющей базы данных форматов файлов. Если формат данных (расширение, подпись файла) оказывается знакомым, программа проанализирует заголовок файла, чтобы извлечь как можно больше информации о нем. Такой алгоритм позволяет определить как минимум точный размер файла, а это уже поможет рассчитать расположение всего файла на диске. Некоторые типы файлов содержат в заголовках еще больше информации, отсутствующей в файловой системе, такой как имя исходного файла и другие атрибуты.

Преимущества алгоритмов поиска по сигнатурам

Преимущества использования средств восстановления, оснащенных алгоритмами поиска по сигнатурам, очевидны – это гораздо более эффективное восстановление наиболее важных файлов на диске. Алгоритмы поиска по сигнатурам могут обнаруживать и качественно восстанавливать офисные документы (DOC, XLS, PPT, RTF и другие), сжатые архивы, цифровые фотографии, сообщения электронной почты, файлы баз данных, аудио и видео контента. С Signature-поиском могут быть найдены даже более ранние (но, возможно, лучше сохранившиеся) версии документов. Наконец, поиск по сигнатурам эффективен даже там, где другие методы не срабатывают: на отформатированных, поврежденных и перераспределенных носителях, а также дисках с поврежденной и недоступной файловой системой.

Ограничения алгоритмов поиска по сигнатурам

Восстановление данных с помощью Signature-поиска может иметь дело только с известными типами файлов. Конечно, большинство видов файлов хранятся в базах данных сигнатур, однако есть много других видов информации, не содержащихся в них. Поиск по сигнатурам по своей природе ограничен только определенными типами данных. Вот почему Signature-поиск считается важным методом восстановления данных, но не может полностью заменить традиционного сканирования файловых систем.
Вторым наиболее важным недостатком алгоритмов поиска по сигнатурам является то, что они должны детально просканировать весь диск (быстрой навигации по файловой системе для них достаточно), а это может занять немало времени.

Тем не менее, Signature-поиск стал действительно лучшим и самым эффективным инструментом восстановления в своей нише.

Comments are closed.